Компьюлента. 25 февраля 2004 года, 13:17
В 2005 году в строй должен вступить новый суперкомпьютер Blue Gene/L, построенный корпорацией IBM для нидерландского проекта Астрон. Предполагается, что система, использующая около 12 тысяч процессоров, станет частью радиотелескопа Lofar. Интересно заметить, что сам телескоп заработает в 2006 году: при этом конструкция Lofar полностью лишена каких-либо движущихся частей, а параболическую антенну заменяют от 20 до 30 тысяч специальных сенсоров, собирающих информацию со всего небесного свода.
Что касается суперкомпьютера Blue Gene/L, то он изначально создавался исключительно для проведения биологических исследований. Однако впоследствии в IBM решили адаптировать систему и для коммерческого использования. Теоретическая производительность суперкомпьютера должна составить порядка 34 триллионов операций в секунду. Каждый из процессоров Blue Gene/L содержит два ядра, одно из которых отвечает за обработку информации, а другое - за обеспечение связи. Причем в тех случаях, когда потребности в связи невысоки, мощности обоих ядер могут быть перенаправлены на вычисления. Работать Blue Gene/L будет под управлением ОС Linux.
На сегодняшний день, напомним, наиболее мощной суперкомпьютерной системой считается кластер Earth Simulator, построенный в 2002 году японской корпорацией NЕС. Производительность Earth Simulator составляет свыше 35,6 терафлопс. Кроме того, в тройку лидеров входит кластер из 1100 двухпроцессорных компьютеров Apple PowerMac G5, установленный в вычислительном центре Вирджинского политехнического института. Этот суперкомпьютер способен выполнять 10,28 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.