Компания Red Hat собирается существенно повысить надежность своей операционной системы Red Hat Enterprise Linux, сообщает издание Vnunet.com. Предполагается, что дистрибутив ОС четвертой версии, который должен выйти в 2005 году, будет соответствовать так называемому стандарту безопасности SE Linux (Security-Enhanced Linux). Данный стандарт, напомним, разрабатывается Национальным агентством безопасности США и представляет собой набор патчей к ядру Linux, совмещенный с подпрограммами управления доступом к различным компонентам системы.
Со слов отца Linux Линуса Торвальдса, большая часть кода, необходимого для поддержки SE Linux, уже включена в ядро последней версии 2.6. Таким образом, у поставщиков операционных систем Linux имеются все возможности для повышения качества своих программных продуктов. Тем более, что повышение безопасности является одним из наиболее приоритетных направлений развития открытой ОС. И особенно важно это сейчас, когда Linux делает первые шаги на пути покорения рынка операционных систем для настольных компьютеров.
Предполагается, что соответствие стандарту национальной безопасности превратит Red Hat Enterprise Linux 4.0 в одну из самых устойчивых к взломам и вирусным атакам платформ. Естественно, повышенная надежность Linux позволит и лучше конкурировать с продукцией софтверного гиганта, чьи операционные системы недавно стали базой для одной из крупнейших в истории вирусных эпидемий, разразившихся по вине червя MyDoom. Вероятно, вслед за компанией Red Hat об инициативах, направленных на повышение стабильности работы Linux, объявят и другие поставщики дистрибутивов данной ОС.