Компьюлента. 16 февраля 2004 года, 15:12
Сотрудники университетов штата Миннесота (США) и Патр (г. Патры, Греция) сообщили о создании прототипа топливного элемента, работающего на этиловом спирте. Со слов исследователей, их реактор обладает достаточно высокой эффективностью.
Топливные элементы, напомним, являются наиболее перспективными источниками питания для различных портативных устройств - ноутбуков, карманных компьютеров и пр. Однако существующие образцы работали на метаноле - токсичном веществе, опасном для организма человека. Кроме того, применение метанола сокращает природные запасы органического топлива.

Топливный элемент, работающий на этаноле
Американские ученые предлагают решить проблему путем синтеза водорода из полученного из растений (например, из кукурузы) этилового спирта. В частности, продемонстрированный прототип использует в качестве топлива смесь этилового спирта, воды и атмосферного воздуха, которая пропускается через пористую мембрану-катализатор на основе родия. При этом родий нагревается до 800 градусов Цельсия, а в H2 преобразуется свыше 95 процентов водорода, содержащегося в смеси. Миниатюрный реактор может устанавливаться в топливные элементы рабочей емкостью до 350 ватт-часов, стоимость электричества в этом случае не превысит $0,04 за киловатт-час.
Впрочем, о массовом производстве этаноловых топливных элементов речь пока не идет. Дело в том, что эксперименты с применением этанола в двигателях внутреннего сгорания дали весьма неутешительные результаты: эффективность работы таких установок не превышает 20 процентов.