Компьюлента. 16 февраля 2004 года, 11:28
Возбужденное вначале февраля уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности сотового оператора "Вымпелком" прекращено. Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Уголовное дело было возбуждено на на основании заявления от компании ООО "Мобильный и современный" и базировалось на уже выдвигавшихся ранее претензиях к "Вымпелкому". Эта компания не имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи, но заключает договоры с абонентами. Основанием для этого служит генеральное соглашение с КБ "Импульс" - дочерней структурой "Вымпелкома", которой и принадлежит лицензия на оказание услуг мобильной связи.
Компания работает по такой схеме несколько лет, но претензии к ней возникли относительно недавно. Сначала против "Вымпелкома" подал иск один из абонентов, а за этим последовала внеплановая проверка Госсвязьнадзора, в ходе которой в деятельности компании были выявлены нарушения. В январе "Вымпелком" выиграл дело против абонента и добился удовлетворения жалобы на действия Госсвязьнадзора в арбитражном суде. Постановление о возбуждении уголовного дела также было обжаловано компанией.
Однако 13 декабря газета "Ведомости" получила копию постановления прокурора САО г. Москвы Евгения Залегина "Об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении дела". В документе говорится, что проведенная проверка показала, что между "Вымпелкомом" и КБ "Импульс" имеется генеральное соглашение, а "Импульс" имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM. Говорить о наличии в действиях "Вымпелкома" состава преступления можно было бы только в случае отсутствия такого соглашения. Поэтому прокурор постановил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, отказать в возбуждении уголовного дела по материалам проверки ОБЭП, разъяснить ООО "МиС", что данный спор должен решаться в гражданско-правовом порядке.