Компьюлента. 13 февраля 2004 года, 15:06
Японские корпорации Sony и Toshiba объявили о намерении объединить усилия в области разработки технологий производства микросхем следующего поколения. Предполагается, что уже в 2005 году появятся высокопроизводительные чипы, выполненные с применением 45-нанометрового (0,045-микронного) техпроцесса. Такие кристаллы будут использоваться в самых разнообразных устройствах - от DVD-рекодеров до игровых консолей.
Следует отметить, что компания Sony с 1999 года выделила свыше 300 миллиардов йен (2,8 миллиарда долларов США) на развитие процессоров для своих игровых консолей. Например, изначально приставки PlayStation 2 комплектовались чипами, изготовленными по 180-нанометровой технологии, однако в последние годы фирма перешла на применение 90-нанометровых микросхем. А игровая консоль Sony следующего поколения, предположительно, будет построена на базе 65-нанометрового процессора, известного под кодовым названием Cell. На создание этого чипа у корпорации уйдет не менее 200 миллиардов йен (около 1,9 миллиарда долларов США). Причем одной лишь игровой приставкой область применения Cell не ограничится: чипы будут устанавливаться в различные мобильные устройства, оборудование для высокоскоростных сетей передачи данных, бытовые приборы и т.д.
Корпорация Toshiba, в свою очередь, владеет огромными производственными мощностями, которые планируется задействовать при изготовлении полупроводниковых микросхем нового поколения. При этом соглашение с Sony позволит снизить издержки на модернизацию оборудования. Кстати, в рамках контракта компании рассчитывают выделить по 10 миллиардов йен (порядка 95 миллионов долларов США) на совершенствование 45-нанометрового техпроцесса, сообщает агентство Reuters.