Компьюлента. 9 февраля 2004 года, 14:09
Индустрия звукозаписи продолжает войну со скандально известной файлообменной сетью KaZaA. Данный сервис, напомним, принадлежит фирме Sharman Networks, которая приобрела его у германских разработчиков Kazaa BV в 2002 году. С тех пор руководство неоднократно подвергалось нападкам со стороны Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, однако доказать причастность Sharman к распространению пиратских копий музыкальных файлов владельцам копирайта так и не удалось. Более того, суд постановил, что поставщики программного обеспечения для пиринговых сетей не несут никакой ответственности за действия пользователей.
Впрочем, точку в деле против владельцев KaZaA, похоже, ставить пока рано. В конце прошлой недели Управление по расследованию случаев нарушения авторских прав, входящее в состав Ассоциации звукозаписывающих компаний Австралии (ARIA), провело обыски в офисах компаний Sharman Networks, Brilliant Digital Entertainment (BDE), резиденциях их руководителей, а также в Монашском университете, университетах Квинсленда, Нового Южного Уэльса и офисах четырех интернет-провайдеров, включая компанию Telstra. В ближайшее время собранные улики будут представлены на рассмотрение Федерального суда Австралии, который и вынесет вердикт в отношении Sharman Networks.
Следует заметить, что вышеупомянутая фирма Brilliant Digital Entertainment владеет небольшой компанией Altnet, специализирующейся на разработке ПО для файлообменных сетей. А Altnet, в свою очередь, является давним партнером Sharman Networks в области распространения через пиринговые службы лицензионного контента. Таким образом, складывается несколько ироничная ситуация, когда владельцы копирайта подают в суд на компанию, занимающуюся созданием технологий обеспечения защиты авторского права.