Компьюлента. 4 февраля 2004 года, 11:48
Активисты проекта GameCube Linux, в рамках которого предполагается запуск открытой операционной системы на игровой приставке производства Nintendo, уже вплотную приблизились к намеченной цели.
Проект, напомним, стартовал в начале нынешнего года. Тогда же было объявлено о разработке небольшой программы Linuxpreview, отображающей на экране подключенного к GameCube монитора пингвина Такса. Сама консоль построена на основе специализированного процессора IBM PowerPC с тактовой частотой 486 МГц, оборудована 40 Мб оперативной памяти и графическим контроллером от ATI. Кроме того, отдельно пользователи могут приобрести cетевой контроллер 10/100 Ethernet и привод для восьмисантиметровых оптических дисков. Таким образом, устройство обладает достаточной вычислительной мощностью для декодирования MPEG-4/DivX и MP3 файлов, то есть для работы в качестве мультимедийного терминала, воспроизводящего контент, хранящийся на файл-сервере.

Операционная система Linux заработала на приставке GameCube
И вот, в начале этой недели участники проекта GameCube Linux объявили о выпуске альфа-версии операционной системы для консоли GameCube. Пакет размером около 1 Мб включает в себя сервер удаленного доступа, веб-сервер, функции для работы в локальной сети и возможность вывода изображения на дисплей. В дальнейшем предполагается добавить и ряд других функций, которые превратят приставку в полноценный Linux-компьютер стоимостью около 150-160 долларов США.