Компьюлента. 2 февраля 2004 года, 10:23
Лаборатория реактивного движения NASA сообщила о том, что второй из аппаратов Mars Exploration Rover, Opportunity, успешно спустился с посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Напомним, что посадку марсоход совершил в небольшом метеоритном кратере на Полуденной равнине (Planum Meridiani).

Первое фото, сделанное Opportunity после спуска на поверхность Марса
Сигнал об успешном съезде аппарата с платформы был получен во время сеанса связи через орбитальный аппарат Mars Odyssey в 14:01 по московскому времени (или 3:01 по времени тихоокеанского побережья США). Примерно через минуту марсоход передал на Землю фотографию оставшейся позади него посадочной платформы. На подготовку к спуску Opportunity на поверхность Марса ушло семь дней, против двенадцати в случае марсохода Spirit. Однако у Spirit спуск затрудняла неполностью сдувшаяся амортизирующая подушка. У второго марсохода таких проблем не было.
Научный специалист программы Mars Exploration Rover Фил Кристенсен отметил, что по данным инфракрасных датчиков, на Полуденной равнине действительно велика концентрация кристаллического гематита. Этот минерал представляет особый интерес, поскольку на нашей планете он формируется во влажных условиях, а значит, может свидетельствовать о наличии на Марсе воды. Наибольшая концентрация гематита наблюдается в выходе породы на одной из стенок кратера, в котором находится марсоход. Именно этот объект и станет первым в исследовательской программе Opportunity.