Компьюлента. 27 января 2004 года, 18:01
Европейское космическое агентство (ESA) поделилось первыми результатами, полученными аппаратом Mars Express. Несмотря на то, что на рабочую орбиту аппарат выйдет только 28 января, он уже получил ряд важных научных результатов. В частности, с помощью совмещенного с камерой инфракрасного спектрометра OMEGA аппарат подтвердил наличие замерзшей воды в составе южной полярной шапки Красной планеты. Ранее, в конце 2002 года, аналогичные результаты уже получил американский аппарат Mars Odyssey. С помощью другого спектрометра под названием PFS было установлено неровное распределение запасов оксида углерода между северным и южным полушариями Марса.

Снимки южной полярной шапки Марса в различных диапазонах
В научные исследования уже вовлечены и другие приборы Mars Express. 21 января свой первый сигнал к поверхности Марса отправил модуль MaRS. Отраженный от поверхности планеты сигнал уже принят на Земле. Полученные с помощью MaRS данные позволят получить новую информацию о химическом составе ионосферы, атмосферы и поверхности Марса. С помощью анализатора ASPERA исследователи надеются найти ответ на вопрос о том, не является ли причиной оскуднения водных запасов Марса эрозия под действием солнечного ветра.
Первые данные получил уже и спектрометр SPICAM, работающий в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. С его помощью было проведено одновременное измерение концентрации в атмосфере Марса озона и водяного пара. При этом оказалось, что содержание паров воды выше, чем содержание озона. Наконец, Mars Express продолжает проводить съемки поверхности Красной планеты с помощью своей стереоскопической камеры высокого разрешения. Первые трехмерные снимки Марса можно увидеть здесь.