Компьюлента. 22 января 2004 года, 11:04
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) нанесла новый удар по пользователям пиринговых сетей, увлекающимся незаконным файлообменом. В пиратстве обвиняются 532 человека, правда, на этот раз, в отличие от предыдущих разбирательств, имена ответчиков остаются неизвестны.
Дело в том, что в конце декабря прошлого года апелляционный суд отклонил вынесенное ранее постановление, согласно которому правообладатели могли требовать от провайдеров конфиденциальную информацию о наиболее активных пользователях Р2Р-сервисов. По решению Федерального суда округа Колумбия, действия Ассоциации звукозаписывающих компаний просто-напросто не укладываются в рамки Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), а поэтому провайдеры вправе игнорировать рассылаемые RIAA уведомления. В результате, теперь владельцы копирайта вынуждена указывать в своих исках лишь IP-адреса пиратов, а решение о необходимости обнародования персональной информации о пользователях в каждом отдельном случае будет принимать суд. Понятно, что без помощи провайдеров преследовать нарушителей гораздо сложнее, и тем не менее, RIAA уверена в своей победе.
Следует заметить, что за последние три года продажи музыкальных записей упали практически на треть. В денежном же выражении потери звукозаписывающей индустрии составили 5 миллиардов долларов США. Естественно, во всех своих бедах Ассоциация звукозаписывающих компаний винит файлообменные сети. Первые иски против пользователей Р2Р-служб были поданы в сентябре прошлого года: тогда "мишенями" RIAA стали свыше 260 американцев. Теперь же правообладатели решили провести еще более массированную "чистку", обвинив в пиратстве свыше 500 человек. Впрочем, пока не ясно, какой вердикт вынесет суд. Вполне возможно, что иск RIAA будет отклонен.