Компьюлента. 20 января 2004 года, 14:48
Американский марсоход Spirit, на прошлой неделе спустившийся с посадочной платформы на поверхность планеты, приступил к программе научных исследований. Первым делом аппарат исследовал грунт, находящийся в непосредственной близости от места посадки. Spirit приблизил к грунту свой манипулятор, оснащенный микроскопом, и сделал несколько снимков. С их помощью ученые на Земле смогут получить представление о структурных характеристиках грунта. Затем те же образцы были исследованы при помощи мёссбауэровского и рентгеновского спектрометров.

Марсианский камень Адирондак
А в понедельник марсоход впервые начал двигаться по поверхности Красной планеты. Его первой целью стал один из камней, находящихся неподалеку. Изначально исследователи выбрали три камня, представляющих интерес для изучения. Затем из этих трех кандидатов был выбран единственный. Этот камень пирамидальной формы получил условное название Адирондак в честь одноименного горного хребта в штате Нью-Йорк. Этот камень выбрали из-за того, что на его поверхности относительно немного пыли, и потому он удобен для исследования.
Для того чтобы добраться до камня, марсоход развернулся на 40° и проехал на 1,9 м вперед. Этот путь занял у марсохода полчаса. Однако двигался он всего около двух минут. Остальное время было потрачено на остановки, в ходе которых аппарат фотографировал виды Марса. Такая медлительность объясняется тем, что специалисты, отвечающие за управление марсоходом, должны как следует разобраться, как аппарат передвигается по поверхности чужой планеты, и выработать соответствующие приемы управления. В настоящее время марсоход стоит на расстоянии около 30 см от Адирондака и готовится исследовать камень с помощью манипулятора. Как и в случае с грунтом, Адирондак будет изучен с помощью микроскопа, мёссбауэровского и рентгеновского спектрометров.