Компьюлента. 19 января 2004 года, 20:03
Новая космическая программа США призвана укрепить господство этой страны в экономической, стратегической и военной сферах, сообщает Reuters. В частности, проект по созданию лунной базы в своей отдаленной перспективе имеет целью обеспечить США новыми источниками энергии. Таким источником может быть распространенный на Луне изотоп гелия с молекулярной массой, равной трем. Запасы гелия-3 на Луне достаточно велики и способны потребности в энергии на очень долгое время. Однако для использования этой энергии предстоит вначале освоить Луну, а, помимо этого, создать пригодную для энергетики технологию проведения термоядерных реакций.
Активно взяться за космос планирует и Министерство обороны. Об активизации его контактов с NASA говорилось еще до речи президента Буша в американском космическом агентстве. Вполне вероятно, что это сможет привести к некоторой военизации космической программы США. В настоящее время США должны продолжают следовать космической политике, установленной Биллом Клинтоном, которая ориентирована на "мирное международное исследование космоса в интересах всего человечества". Эта политика, впрочем, не запрещает разработки оборонных и разведывательных космических систем.
Однако в будущем Соединенные Штаты могут пойти и дальше, возродив начатую в 1980-х годах, а затем замороженную программу "Звездных войн". Новая версия "Стратегической оборонной инициативы", скорее всего, станет частью проекта по развертыванию системы противоракетной обороны. По имеющимся данным, в рамках этого проекта будут создаваться не только противоракеты наземного и морского базирования, но и военные спутники. Эти аппараты смогут сбивать баллистические ракеты противника с помощью специальных боеприпасов или же брать ракеты на таран. О разработке спутников, вооруженных лазерами, речи уже не идет.