Компьюлента. 15 января 2004 года, 16:26
В ночь с 14 на 15 января американский марсоход Spirit, наконец, спустился со своей посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Напомним, что для спуска с платформы марсоходу пришлось предпринять ряд дополнительных маневров, поскольку основной путь спуска оказался заблокирован не полностью сдувшейся амортизирующей подушкой, поэтому для съезда на грунт по одному из запасных путей марсоходу пришлось отъехать назад и развернуться на 115°. После того как маневры были завершены, аппарат успешно спустился на марсианскую поверхность. Произошло это в 0:21 по Гринвичу (3:21 по московскому времени).

Вид из камеры марсохода перед съездом на марсианский грунт
В настоящее время марсоход стоит на грунте и готовится начать путь по проложенному ранее маршруту. В ближайшее время Spirit должен использовать свою панорамную камеру, чтобы найти Солнце. Используя эту информацию, марсоход сможет повернуть свою главную антенну к Земле для передачи информации. Затем аппарат начнет двигаться на северо-северо-запад, по направлению к метеоритному кратеру, расположенному примерно в 250 м от места посадки марсохода.
Основной задачей Spirit, напомним, является поиск в гигантской впадине под названием кратер Гусева следов воды, а возможно, и жизни. Для этого марсоход будет собирать и анализировать образцы марсианского грунта и горных пород. К концу января Spirit будет работать на Марсе уже не в одиночку. В ночь с 24 на 25 января на противоположную сторону планеты должен спуститься близнец Spirit - марсоход Opportunity.