Компьюлента. 15 января 2004 года, 12:05
В США вовсю идет дискуссия о возможности внедрить в пиринговые сети фильтры, которые блокируют обмен контентом, защищенным авторскими правами: фильмами, музыкальными композициями и пр. Причем основным объектом нападок стала крупнейшая в мире сеть Kazaa. Ее владелец компания Sharman утверждает, что просто физически неспособна контролировать обмен между миллионами своих пользователей.
В ответ на это американская компания Titan Media, издающая порнофильмы, направила в Конгресс США письмо, в котором утверждается, что Kazaa может анализировать деятельность своей сети и, в случае необходимости, воспрепятствовать обмену пиратскими файлами. При этом компания потребовала от Kazaa блокировать доступ к 1400 ее фильмам.
"Если вы обладаете средствами для поиска пользователей сети, то эти же средства можно использовать для фильтрации запросов к источнику", - подчеркивает в письме независимый эксперт Дарелл Смит. В свое время он подробно изучил технологию пиринговой сети Morpheus, а Kazaa, как известно, построена на том же принципе.
В ответ на это адвокат Sharman Networks возражает, что если и можно поставить фильтры, то обойти их будет проще простого. Он упирает на то, что в ходе одного из судебных разбирательств против его подзащитных, специалисты от истцов так и не смогли предложить работоспособную систему контроля за обменом.
Между тем, примеры создания пиринговых сетей с возможностью легального обмена музыкой и фильмами уже известны. Калифорнийская кампания Audible Magic, по словам ее руководства, разработала файлообменную сеть, блокирующую обмен пиратским контентом.
Вынести окончательный вердикт о возможности создания фильтров для пиринговых сетей предстоит все же американскому Конгрессу. Ассоциация P2P United, куда Kazaa не входит, предложила федеральным властям провести серию проверок по вопросу о возможности контроля файлообмена.