Компьюлента. 13 января 2004 года, 17:11
На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, штат Невада, был продемонстрирован новый прототип "ультрапортативного" персонального компьютера OQO. Впервые об этом устройстве было объявлено в 2002 году, однако разработчики устройства достаточно скоро погрузились в полное молчание относительно судьбы нового компьютера, а о самом устройстве начали потихоньку забывать.

Ультрапортативный компьютер OQO
Но, как выяснилось, за время молчания разработчики не сидели сложа руки, а успели создать новый прототип ультрапортативного компьютера. По своим характеристикам OQO выглядит весьма привлекательно. "Сердцем" компьютера является микропроцессор Transmeta Crusoe с частотой 1 ГГц. Компьютер оснащен оперативной памятью объемом 256 Мб и винчестером на 20 Гб. Пятидюймовый экран с разрешением 800 x 480 точек сдвигается, открывая миниатюрную клавиатуру с устройством перемещения курсора TrackStik.
По последней моде компьютер OQO поддерживает беспроводные технологии Bluetooth и Wi-Fi (IEEE 802.11b). Для подключения внешних устройств имеются порты FireWire и USB 1.1. А с помощью специального кабеля расширения возможен вывод изображения на монитор с разрешением до 1280 x 1024, подключение дополнительных портов USB, FireWire и Ethernet. Работает компьютер под управлением ОС Windows XP Professional.
При габаритах 124,5 х 86,5 x 22,9 мм устройство весит 390 г. Начало продаж компьютеров OQO запланировано на вторую половину 2004 года. Цена устройства пока неизвестна.