Американским ученым из колледжа ветеринарной медицины при Техасском университете удалось клонировать белохвостого оленя. Этот эксперимент является первым успешным шагом по спасению редких животных, находящихся на грани исчезновения, сообщает агентство France Presse со ссылкой на коммюнике университета.
Клонированный олененок по кличке Дьюи (Dewey) родился от приемной матери уже несколько месяцев назад, однако, только после специального анализа ДНК он был признан полноценным клоном.

Клонированный олененок Дьюи
В настоящий момент Дьюи развивается нормально для олененка своего возраста, заявил в коммюнике руководитель проекта Марк Уэстузин (Mark Westhusin). Про его мнению, олененок Дьюи – это первый удачный эксперимент по клонированию оленей, который поможет сохранить исчезающие виды. Сам же белохвостый олень не является редкостью и до сих пор в больших количествах встречается в Северной Америке.
Между тем, пока еще трудно говорить об этом эксперименте как об удавшемся. Дело в том, что ранее ученые уже сообщали об удачном клонировании, после чего животные гибли. Так, в середине этого года, неудачей окончился опыт клонирования морских свинок на Тайване. Четыре клонированные свиньи не дожили даже до полугода. Первый поросенок погиб вскоре после рождения. Остальные "протянули" от трех до пяти месяцев, но в конце концов тоже умерли от сердечной недостаточности.