Компьюлента. 22 декабря 2003 года, 20:21
Теперь фанатов 3D-шутеров нельзя будет упрекнуть в ведении сидячего образа жизни. Специалисты из Университета Южной Австралии разработали технологию, с помощью которой теперь поиграть в незабвенный Quake можно не только у монитора, но и на открытой местности, подобно тому, как это делают любители пэйнтбола.
ARQuake (от слов Augmented Reality - усовершенствованная реальность) представляет собой проект совмещения реального и виртуального мира. Монстры и объекты Quake отображаются на прозрачном экране дисплея, укреплённого на шлеме игрока. Таким образом, играющий видит антураж Quake вплетённым в реальный мир - в случае приведенных фотографий, это университетский кампус. Геймер передвигается по игровой среде не с помощью компьютерных органов управления, а на собственных ногах. Перемещения игрока отслеживаются с помощью GPS-оборудования. Компьютер осуществляет и мониторинг датчиков высоты относительно базового уровня, поворота головы и спускового крючка оружия. Эти данные транслируются в мир Quake, откуда в ответ поступает информация, отображающаяся на головном дисплее играющего.

Монстры - нарисованы компьютером, но всё остальное настоящее. На следующей странице - игрок в ARQuake в полной экипировке.

Игрок в ARQuake в полной экипировке. На следующей странице - еще один кадр из преобразованной программой реальности.

Еще один кадр из преобразованной программой реальности. На следующей странице можно подробнее рассмотреть оборудование для игры.