Текст: Компьюлента
Получены первые снимки с помощью самого мощного инфракрасного телескопа в мире. Этому 2,2-метровому телескопу в обсерватории Мауна-Кеа, уже более 30 лет. Самым мощным он стал лишь недавно, после проведенного апгрейда.
Сегодня для получения изображения в инфракрасных телескопах используются специальные чувствительные матрицы, подобные тем, что используются в цифровых фотокамерах, но реагирующие на излучение инфракрасного спектра. За последнее десятилетие наиболее распространение получили одномегапиксельные матрицы, и замена такой матрицы на новую 16-мегапиксельную позволила в четыре раза повысить чувствительность телескопа. Новая матрица составлена из четырех специально разработанных четырехегапиксельных чипов размером 2 x 2 дюйма, произведенных тайваньской компанией UMC.

NGC 891, расположенная в созвездии Андромеды, похожа на нашу галактику Млечный путь как две капли воды.
В качестве первой цели нового телескопа была избрана галактика с кодовым обозначением NGC 891, расположенная в созвездии Андромеды на расстоянии в 10 млн. световых лет от Земли. Как сообщают ученые, NGC 891 поразительна похожа на нашу галактику. "С помощью этого телескопа нам впервые удалось сфотографировать эту галактику за раз, не составляя ее изображение из нескольких фрагментов размером с почтовую марку", - заявил доктор Ричард Уэйнскоут, занимающийся анализом полученных снимков.
Как сообщают специалисты NASA, это была лишь проба новой технологии, разработанной по специальному заказу для JWST - так пока обозначается орбитальный телескоп следующего поколения, который должен принять эстафету от "Хаббла" в следующие десять лет. Этот телескоп, диаметр оптики которого составит шесть метров, будет выведен за окололунную орбиту. Температура окружающего пространства там составляет ниже -100 градусов Цельсия, что позволит обеспечить рекордную чувствительность наблюдений в инфракрасном диапазоне.