В последнее время в Палестине наблюдается резкий рост спроса на интернет-услуги. Если до обострения конфликта с Израилем три года тому назад интернетом пользовались всего 2-3 процента жителей, то по состоянию на июнь этого года в Сети присутствуют уже около восьми процентов палестинского населения. Это, конечно, немного, по европейским меркам, однако с восемью процентами Палестина уже вышла на первое место в арабском мире по интенсивности пользования интернетом.
Дети выходят в онлайн, чтобы узнать свежие новости и сплетни о неутихающем конфликте. Однако основная причина проснувшегося интереса ко Всемирной сети заключается в удобстве интернета как средства коммуникации в связи с ограничениями на передвижения по стране. Многие бизнесмены используют интернет для связи с заказчиками, чтобы минимизировать свое передвижение по улицам, где зачастую можно оказаться между двух огней. Ахмад Авейда, президент банка Arab Bank, сообщил, что в последние три года наблюдается резкий рост проведения платежных операций через интернет при более или менее постоянном общем денежном обороте в онлайне.
Одним из самых знаменательных событий, подчеркнувших значимость интернета, стала программа онлайнового обучения студентов университета Бир-Зейт на западном берегу реки Иордан. Программа была разработана для студентов, которые не могли попасть в университет из-за оккупации их поселка израильскими войсками в апреле 2002 года. "Наложение ограничений на свободу передвижения поставило под угрозу срыва весь учебный семестр, и только с помощью интернета мы смогли найти решение этой проблемы, - сказал Марван Тарази, заведующий кафедрой информационных технологий в университете. - Забавно, но для того чтобы дойти до внедрения подобной программы в мирное время, нам потребовалось бы несколько лет".