Компьюлента. 20 ноября 2003 года, 18:06
Целый ряд стран с развивающейся и переходной экономикой выступают с инициативой по передаче контроля над доменным пространством интернета от организации ICANN к мировому сообществу. Этот вопрос планируется поднять на всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая пройдет в Женеве (Швейцария) в нынешнем декабре и продолжится в Тунисе в ноябре 2005 года. Вопросы о контроле над интернетом и финансировании развития информационной инфраструктуры в развивающихся странах должны стать важнейшими для обсуждения на саммите. Однако добиться их скорого решения вряд ли удастся.
С инициативой по передаче полномочий независимой некоммерческой организации ICANN к ООН выступила группа стран во главе с Россией, КНР, Индией и Бразилией. Подобную идею также поддерживают Саудовская Аравия и многие развивающиеся страны Африки. Наиболее подходящим кандидатом для контроля над Сетью эти страны видят Международный союз электросвязи (МСЭ). Задачей МСЭ является содействие международному сотрудничеству, направленному на развитие телекоммуникаций, поэтому передача этой организации контроля над Сетью кажется весьма логичной.
Однако Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония выступают против передачи полномочий по контролю над интернетом каким-либо международным организациям. По мнению представителей развитых стран, ICANN хорошо справляется со своими задачами, а передача полномочий какому-либо международному органу может повлечь за собой негативные последствия, такие как ужесточение контроля над Сетью со стороны властей отдельных стран.