Компьюлента. 18 ноября 2003 года, 14:53
Несмотря на резко отрицательное отношение звукозаписывающих компаний к файлообменным сетям, последние могут приносить лейблам и пользу. В настоящее время в мире работают несколько компаний, осуществляющих мониторинг популярности композиций в пиринговых сетях Kazaa, FastTarck и других. Эти данные пользуются достаточной популярностью среди звукозаписывающих компаний, поскольку позволяют лучше выявлять предпочтения потребителей.
В частности Джереми Уэлт из компании Maverick Records считает учет популярности композиций в пиринговых сетях более точным методом анализа, чем хит-парады на радио и телевидении. Это позволяет организовать продажу записей в тех регионах, где они особенно популярны. Как правило, в ходе анализа пиринговых сетей выявляются композиции, наиболее часто встречающиеся на дисках пользователей и наиболее часто загружаемые. Эти данные затем сортируются по географическому признаку.
Впрочем, в настоящее время компании, анализирующие работу пиринговых сетей, сталкиваются с рядом проблем. С одной стороны, на них наступают системы мониторинга платных музыкальных служб. С другой стороны, мониторинг не нравится и самим пиринговым сетям. Например, компания Altnet, сотрудничающая с Kazaa, подала иск против нескольких компаний, занимающихся мониторингом этой сети. в Иске Altnet обвиняет их в использовании своих запатентованных технологий идентификации музыкальных файлов.