Компьюлента. 17 ноября 2003 года, 16:47
Компания IBM сообщила о завершении работ над первым прототипом суперкомпьютера Blue Gene/L. Этот суперкомпьютер строится компанией для Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, штат Калифорния. Нынешний прототип Blue Gene/L имеет производительность в 2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс) и, по прогнозам IBM, попадает на 73 место в списке пятисот мощнейших компьютеров мира.
Прототип использует тысячу процессоров семейства Power. IBM обращает особое внимание на компактные размеры своего нового детища. Прототип Blue Gene/L занимает всего около 1 м3 пространства или половину стандартной стойки, то есть по размерам суперкомпьютер вполне сравним с большим телевизором или посудомоечной машиной. В IBM отмечают, что другие суперкомпьютеры сравнимой производительности занимают, по меньшей мере, в двадцать раз больше места. Особенно это касается кластеров из серверов на процессорах Intel и ОС Linux.
Окончательный вариант Blue Gene/L будет в 128 раз крупнее прототипа. Суперкомпьютер будет окончательно введен в строй в 2005 году и разместится в 64 стойках. Число процессоров достигнет 130 тысяч. Производительность Blue Gene/L составит порядка 360 терафлопс, а стоимость компьютера достигнет 267 млн. долларов США. Помимо компактных для ЭВМ такого класса размеров и высокой производительности, в IBM отмечают пониженное энергопотребление компьютера. В расчете на одну вычислительную операцию оно в 15 раз ниже, чем у существующих суперкомпьютеров. В компании надеются, что Blue Gene/L сможет прочно обосноваться на вершине списка мощнейших в мире вычислительных машин. Сейчас этот список возглавляет компьютер Earth Simulator, построенный японской компанией NEC.