Компьюлента. 17 ноября 2003 года, 16:37
На минувшей неделе в Брюсселе (Бельгия) Европейская комиссия провела слушания по антимонопольным жалобам против корпорации Microsoft. Европейское разбирательство связано с использованием Microsoft своей монополии на рынке операционных систем для продвижения серверных технологий и медиаплеера. Противники Microsoft требуют от Еврокомиссии обязать компанию исключить Windows Media Player из стандартной поставки Windows и добиться большей открытости серверных технологий.
Слушания в Еврокомиссии проводились за закрытыми дверями, и их подробности неизвестны. В частности, вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит сообщил, что он не вправе обсуждать ход слушаний. Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщает, что Microsoft считает исключение Media Player из Windows неправомерным и настаивает на том, что операционная система без встроенного медиаплеера будет неполноценной.
Стоит отметить, что программа под названим Windows Media Player издавна входит в комплект поставки Windows. Она имелась даже в системе Windows 3.0, вышедшей еще до начала эпохи мультимедии. Шум поднялся, после того как Microsoft серьезно доработала Media Player, включив в него поддержку потоковых трансляций через интернет и начала продвижение собственных форматов сжатия звука и видео. Конкуренты Microsoft, в частности, компания Real Networks, считают, что таким путем Microsoft пытается выжить их с рынка, на который они пришли первыми.
Окончательное решение по указанным вопросам Еврокомиссия обещает принять к середине 2004 года. В Microsoft при этом надеются, что в Европе, как и в США, конфликт удастся уладить миром. По словам Брэда Смита, он приехал в Брюссель не только для обсуждения имеющихся проблем, но и для того чтобы выработать пути их решения.