Компьюлента. 14 ноября 2003 года, 14:00
В четверг в Нью-Йорке прошла вторая из четырех партий шахматного турнира, в ходе которого Гарри Каспаров сражается с компьютером X3D Fritz, объединяющим шахматную программу Fritz и систему виртуальной реальности фирмы X3D Technologies. Партия ведется не на доске, как обычно, а в виртуальной реальности. Во время игры Каспарову приходится сидеть перед экраном в специальных очках, позволяющих видеть трехмерное изображение доски и фигур. Ходы шахматист делает с помощью голосовых команд.

Гарри Каспаров обдумывает ход (фото агентства France-Presse)
Первая партия турнира, в которой гроссмейстер играл белыми фигурами, прошла во вторник и завершилась вничью. Вторая партия прошла в четверг, причем белыми фигурами на этот раз играл компьютер, а Каспаров находился в роли обороняющегося. Партия развивалась ровно вплоть до 32-го хода. Однако затем Каспаров сделал ошибочный ход ладьей, который отдал компьютеру неоспоримое преимущество.
После ошибочного хода Каспарова компьютер под прикрытием ладьи и ферзя смог провести к противоположному краю доски пешку, превратив ее во второго ферзя. После этого шансов у гроссмейстера не осталось. "Я просто грубо ошибся", - сообщил Каспаров после проигранной партии. Каспаров, как и многие другие шахматисты, игравшие с сильными компьютерными соперниками, отмечают, что компьютеры всегда используют в свою пользу малейшие промахи соперника. При игре между людьми ошибки, особенно небольшие, часто остаются незамеченными и могут компенсироваться ответными огрехами. В противостоянии с компьютером от шахматиста требуется максимальная концентрация внимания.