Компьюлента. 14 ноября 2003 года, 09:58
Американские исследователи провели новую серию исследований приполярных областей Луны с целью обнаружить там подтверждение или опровержение гипотезы о существовании в глубоких кратерах льда. Присутствие льда на Луне до сих пор не установлено достоверно. Последние данные, собранные американскими автоматическими аппаратами Clementine и Lunar Prospector, свидетельствовали в пользу его существования. Аппарат Clementine исследовал кратеры в радиочастотном диапазоне и обнаружил мощное эхо, которое может быть вызвано отражением радиоволн от льда. Lunar Prospector исследовал глубины кратеров с помощью спектрометра и установил присутствие там водорода.
Однако новая серия исследований, проведенная с помощью радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) дала обратный результат. Никаких сигналов, свидетельствующих о присутствии в кратерах слоев льда, получено не было. Нужно отметить, что в ходе эксперимента радиотелескоп работал в режиме радиолокатора, отправляя на Луну мощные пучки излучения и фиксируя ответный сигнал. Исследование охватило около 20% площади приполярных регионов, которые никогда не освещаются Солнцем, а значит могут содержать лед. Под воздействием солнечных лучей лед бы быстро испарился в космическое пространство.
Нужно отметить, что полученные результаты вовсе не говорят о полном отсутствии на Луне льда. Ученые установили лишь то, что на исследованных 20% площади теневых областей спутника Земли нет слоев льда толщиной более метра. Лед вполне может присутствовать на Луне в виде мелких частиц, перемешанных с пылью или более тонких наслоений. Однако мощных пластов замерзшей воды в теневых областях Луны, с большой долей вероятности, не существует. Дополнительную информацию на этот счет должен получить европейский аппарат SMART-1, который доберется до Луны в 2005 году и будет искать лед с помощью инфракрасного спектрометра.