Компьюлента. 13 ноября 2003 года, 17:01
Сенат США рассмотрит законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности лиц, незаконно копирующих фильмы и музыкальные альбомы и размещающих их в интернете до даты официального выхода. Предложенный сенаторами Джоном Корнином (штат Техас) и Дианой Файнстайн (Калифорния) проект Artists Rights and Theft Prevention (ART) Act (Акт о защите прав художников и предотвращении хищений) призван узаконить уголовное преследование пиратов, размещающих фильмы и музыку в онлайне до официального релиза.
Звукозаписывающие компании и киноиндустрия уже давно бьют тревогу по поводу предрелизного пиратства, наносящего существенный урон их прибыли. Только в этом году такие кассовые фильмы, как "Халк" и "Матрица: Перезагрузка" попали во Всемирную паутину раньше, чем в кинотеатры. Совсем недавно рэперы Jay-Z и G-Unit вынуждены были перенести дату выхода своих альбомов, после того как их пиратские копии попали в интернет.
По данным разработчика антипиратских технологий, компании Macrovision, из-за кинопиратства в интернете студии недополучают до 1 млрд. долларов США в год. Крупнейшие звукозаписывающие компании потеряли порядка 700 миллионов долларов в 2002 году вследствие незаконного онлайнового обмена музыкальными записями.
По ныне действующему в США законодательству преступлением считается лишь пиратское распространение 10 и более копий еще не вышедших официально альбомов и фильмов на сумму свыше 2500 долларов США. Уголовное преследование по старому закону было сильно затруднено тем, что в интернете, где многие пиратские продукты распространяются через пиринговые сети, трудно определить сумму ущерба. Законопроект Корнина-Файнстайн устанавливает наказуемость этих деяний независимо от количества и стоимости распространяемых копий.