Компьюлента. 28 октября 2003 года, 12:56
Завершился мировой чемпионат по гонкам через австралию на автомобилях, приводимых в действие энергией солнечных батарей. Победителем стала датская машина Nuna II, покрывшая дистанцию в 3010 км за 30 часов 54 минуты и установившая новый рекорд соревнований.
Как заявил Крис Селвуд, руководитель этого мероприятия, уровень гонок за прошедшие годы повысился - возрасли скорости и надежность. В итоге все 22 команды участника смогли добраться до финиша, хотя пара из них и испытывала некоторые трудности технического плана.
История гонок началась в 1987 году. Целью организации гонок была стимуляция научных исследований по использованию солнца в качестве непосредственного источника энергии для транспорта будущего. Похоже, эти исследования уже приносят свои плоды. Средняя скорость Nuna II в этом году составила 97 км/ч тогда как в 1987 году средняя скорость победителя была всего 67 км/ч.

Победитель соревнований, электромобиль Nuna II
В ходе гонок, маршрут которых пересекает всю Австралию сверху донизу, различные фирмы тестируют свои разработки, перед запуском их в массовое производство. Например, машина-победитель, собранная руками студентов из Дельфта и Роттердама, основана на разработках европейского космического агентства. Ультрасовременные солнечные батареи, сверхлегкие пластики - все это в конечном итоге найдет свое применение в спутниках и ракетах. такие же солнечные батареи уже установлены на спутнике, запущеном в прошлом месяце с целью картографирования Луны.

Маршрут гонок
.