Компьюлента. 23 октября 2003 года, 16:59
Немецкие ученые из компании Siemens разработали камеру-симулятор, которая позволяет воссоздать на земле условия, аналогичные тем, что возникают на борту самолета в воздухе. Такой симулятор позволяет еще на земле обнаружить бомбы в багажном отделении самолета. Камера напоминает собой секцию грузового отсека лайнера и должна повысить эффективность и безопасность обнаружения взрывных устройств в аэропортах.

Стены этой махины изготовлены из стали толщиной 1,5 метра.
Специалисты компании действительно предусмотрели многие варианты развития событий. Собственно устройство представляет собой камеру, стенки которой на случай взрыва бомбы при обнаружении изготовлены из стали толщиной в полтора метра.
Камера благодаря внушительным размерам позволяет загружать на проверку несколько грузовых контейнеров за раз. Она содержит обычную рентгеновскую установку, позволяющую просвечивать содержимое груза и искать, например, таймеры, которыми снабжены мины замедленного действия. Посчитав, что некоторые бомбы могут и не иметь таймера, а настроены реагировать на полетные условия, разработчики снабдили камеру возможностью изменения давления и температуры, как в отсеке лайнера. Имеется у симулятора и встроенное оборудование для симуляции шума двигателя при взлете и посадке. При этом в зависимости от предполагаемого маршрута полета и типа самолета будут использоваться разные настройки для тестирования.
Эксперты заявляют, что подобная конструкция имеет полное право на существование, ибо бомбы, реагирующие на изменение внешних условий при авиаперелете представляют серьезную опастность для пассажирских самолетов. Именно такой бомбой, реагирующей на изменение воздушного давления, согласно предположениям экспертов, был взорван самолет, потерпевший крушение в 1984 году недалеко от шотландского города Локкерби.