Нищета заставляет медиков придумывать и лечить несуществующие болезни

Как сообщил известный гематолог, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА имени И.М. Сеченова Павел Андреевич Воробьев, экономические условия, в которых на сегодняшний момент оказались отечественные врачи, заставляют их придумывать и лечить "несуществующие" заболевания.
В интервью, которое опубликовано на сайте России-он-лайн, профессор говорит о том, что в первую очередь такие "болезни" связаны с особенностями определенных пациентов, и не причиняют никакого вреда его здоровью. Это целлюлит, который является обычным ожирением или остеохондроз, который проявляется лишь обычными возрастными изменениями позвоночника.
Распространена также практика ложных диагнозов. Чаще всего лаборанты, порой в сговоре с врачами, обнаруживают у молодых пациентов хламидиоз. Это заставляет здоровых людей тратить немалые деньги на лечение, а после - на повторную диагностику.
Как полагает Воробьев, практика ложных диагнозов распространена и на Западе. Если в России врачей к этому подталкивает бедность, то, например, в США на лечении и профилактике таких заболеваний основан высокодоходный бизнес.
Профессор считает, что больной не может и не должен уличать врача в обмане. Оптимальным средством для этого была бы система добровольного медицинского страхования, когда профессионалы-страховщики разбирались бы в необходимости лечения того или иного заболевания.
Однако на сегодняшний момент система оплаты труда медиков из фондов ДМС не позволяет оптимально распределять средства. По мнению академика, не подходит и модель западных стран.