Компьюлента. 29 сентября 2003 года, 01:52
В воскресенье с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовал ракетоноситель Arian 5G. Он доставил на орбиту сразу три космических аппарата: два коммерческих спутника связи и автоматическую межпланетную станцию.
Станцию Smart-1 построило Европейское космическое агентство (ESA), сообщает РИА "Новости". Аппарат достигнет Луны и тридцать месяцев будет вести исследования на её орбите. Это первый исследовательский аппарат ESA, отправленный к спутнику Земли.

Так выглядит первая европейская лунная станция Smart-1. (Иллюстрация с сайта ESA)
Smart-1 устроен довольно необычно. Впервые космический аппарат после отделения от ракетоносителя движется с помощью ионного двигателя. Двигатель Smart-1 работает на ксеноне и использует солнечную энергию. Топлива ему требуется куда меньше, чем обычно. Правда, за это придется расплачиваться невысокой скоростью. Полет будет продолжаться свыше 14 месяцев. Подробнее о Smart-1 можно прочитать здесь.
Если полет станции Smart-1 пройдет успешно, аналогичные ионные двигатели планируется устанавливать и на других космических аппаратах, прежде всего, на предназначенных для экспедиций в дальний космос. Например, ими могут быть оснащены космические станции, которые стартуют в 2012 году к Меркурию и Солнцу.

Аппарат полетит по специально рассчитанной спиральной траектории, которая позволит самым оптимальным образом использовать как тягу двигателя, так и силу притяжения Луны. (Иллюстрация с сайта ESA)
Кроме Smart-1, в космос отправились индийский телекоммуникационный спутник INSAT-3E и европейский аппарат e-BIRD. INSAT-3E заменит отработавший свой срок INSAT-2E и обеспечит работу большего количества телекоммуникационных и телевизионных каналов. Запуск INSAT-3Е планировался на начало сентября, однако был отложен в связи с необходимостью дополнительной проверки ряда компонентов коммуникационных систем спутника.