Госдеп США решил не требовать от въезжающих в страну "электронные паспорта"
Госдепартамент США принял решение не требовать от иностранцев, которым не нужна виза для въезда в страну, обязательного наличия "электронного паспорта", сообщает газета The New York Times.
Планировалось, что новые правила въезда в США граждан тех стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме, вступят в силу с 1 октября 2003 года. Теперь их введение откладывается до 1 октября 2004 года.
Согласно этим правилам, которые были одобрены Конгрессом США, граждане 27 стран, в основном жители Западной Европы, для въезда в страну обязаны были иметь паспорт с "электронной полосой", на которой бы были записаны данные владельца.
Новые правила были разработаны в рамках усиления борьбы с терроризмом. В частности, для предотвращения въезда в страну с фальшивыми паспортами и упрощения сбора информации о приезжающих в США.
Как сообщил представитель Госдепартамента США, введение новых правил с 1 октября 2003 года вызвало бы панику среди въезжающих, так как жители многих стран, на которых распространяются новые требования, не имеют "электронного паспорта". Паспорта старого образца у трети жителей Испании и Франции, и большинства граждан Швейцарии.
В списке стран, жители которых с октября 2004 года должны будут предъявить при въезде в США паспорт с "электронной полосой", государства Западной Европы, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура и Брунея.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/world/2003/09/09/passport/
|