Семьи французов, погибших в теракте 2002 года в пакистанском городе Карачи, требуют допросить президента Франции Николя Саркози по поводу вменяемой ему коррупции в 1990-е годы. Об этом сообщает The Guardian.
Следствие должно разобраться в том, имели ли место "откаты" с продажи вооружения Пакистану и причастен ли к этому Саркози, бывший тогда министром бюджета. Хотя Саркози обладает президентским иммунитетом, он может выступить на процессе в качестве свидетеля. Семьи жертв теракта также требуют допросить бывшего президента Франции Жака Ширака и бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена.
Делом занимается следственный судья Рено ван Рюмбеке (Renaud Van Ruymbeke).
В 2002 в теракте в Карачи погибли 15 человек, в том числе 11 французских инженеров госкомпании военного кораблестроения DCN. Есть версия, что теракт был связан с продажей в 1994 году оружия Пакистану.
В то время Саркози был министром бюджета в правительстве, возглавляемом Эдуардом Балладюром. Франция подписала соглашение о продаже Пакистану трех подводных лодок Agosta 90 за 850 миллионов евро. Считается, что контракт предполагал выплату комиссий пакистанским посредникам.
В 1995 году президентом Франции стал Жак Ширак. Он приказал отменить выплату комиссионных. Кроме того, возникло подозрение, что кроме легальных комиссий контракт 1994 года предусматривал дополнительные выплаты пакистанским чиновникам. Следствие посчитало, что часть нелегальных выплат могла пойти на финансирование неудачной президентской кампании Балладюра 1995 года. Финансовая сторона вопроса о продаже подлодок находилась в ведении Саркози, который был тогда был не только министром бюджета, но и директором предвыборной кампании Балладюра.
Долгие годы Пакистан и Франция обвиняли в теракте в Карачи террористическую организацию "Аль-Каеда". Потом следствие заподозрило в подготовке теракта пакистанскую армию и спецслужбы. А в июне 2009 года судья Марк Треведик (Marc Trevedic) предложил другую версию: теракт был совершен в ответ на прекращение Францией выплат посредникам.
- Холода в Европе унесли жизни еще 12 человек...
- Американцы разместят свои F-16 в Польше...
- Франция отказалась вести переговоры с бин Ладеном...
- НАТО официально более не представляет угрозы для России...
- Оппозиция победила на выборах в парламент Островов Кука...
- Мексиканские военные застрелили 11 членов наркокартеля...
- В новозеландской шахте завалило 27 горняков...
- Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии мира...
- Шведский суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks...
- Ливни и оползни отрезали графство Корнуолл от остальной Англии...
- Найден архив документов о немецкой оккупации Нормандских островов...
- Глава португальской разведки уволился из-за сокращения финансирования...
- Прокуратура Швеции запросила новый ордер на арест основателя WikiLeaks...
- Названы виновные в столкновении экологов с китобоями...
- В Японии арестован один из главных якудза страны...
- В Гвинее объявлено чрезвычайное положение...
- На Мадагаскаре произошел военный переворот...
- На Соломоновых островах посадили министра...
- Комитет ООН одобрил антинацистскую резолюцию России...
- ЛДПР потребовала разорвать дипотношения с Таиландом...
|