Компьюлента. 8 сентября 2003 года, 13:07
Очередные испытания космического парашюта "Демонстратор-2" планируется провести в мае 2004 года. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Научно-исследовательском центре им. Бабакина, где разрабатывался аппарат.
Космический парашют "Демонстратор-2" предназначен для экстренной эвакуации экипажа с космической станции и может использоваться для высадки на другие планеты, например, на Марс. Он представляет собой тормозной экран, изготовленный из термостойкого материала и снабженный средствами мягкой теплозащиты. В полете устройство компактно, а перед входом в атмосферу оно наполняется газообразным азотом, превращаясь в трехметровый тормозной экран. За счет эффекта аэродинамического торможения "Демонстратор" позволяет снизить скорость почти в тысячу раз - с первой или второй космической (8-11 км/с) до посадочной (13-14 м/с).

Уникальный космический парашют
Напомним, что российские ученые уже делали несколько попыток произвести испытания "Демонстратора-2", однако, все испытания заканчивались неудачно. Предыдущий запуск был произведен в июле прошлого года с атомной подводной лодки "Рязань". Предполагалось, что аппарат, снабженный надувным тормозным устройством, должен был приземлиться на Камчатке, но найти его не удалось.
Ранее аналогичный эксперимент по запуску из-под воды уже проводился в Баренцевом море, и он тоже закончился неудачей. В конце июля 2001 года с российской подводной лодки в Баренцевом море был запущен аппарат "Космос-1". Предполагалось, что это будет первый аппарат, приводящийся в движение так называемым "космическим парусом".