Японию захлестнула волна нападений медведей на людей, сообщает 21 октября Associated Press.
По данным японского министерства окружающей среды, с апреля по сентябрь 2010 года было зафиксировано 84 нападения животных на людей. В большинстве случаев жертвы нападений отделывались ранениями, иногда - тяжелыми. Однако четверых человек спасти не удалось.
Министерство отмечает, что нападения медведей в основном происходят в малонаселенных северных и центральных районах Японии. Последний раз хищник напал на человека на прошлой неделе - разъяренное животное ворвалось в дом престарелых и тяжело ранило женщину. Накануне, 20 октября, зашедший в черту города медведь поднял тревогу в Фукутияме. На поиски хищника отправились полицейские и частные охотники; однако найти медведя-нарушителя так и не удалось, отмечает Agence France-Presse.
По словам представителя ведомства Синитси Оямы, наметившаяся тенденция вызывает серьезное беспокойство у властей, ведь в прошлом году было зарегистрировано лишь 64 нападения медведей на людей. Японцам советуют быть внимательнее и не поддаваться панике при виде хищников. "Если вам вдруг не повезет встретить медведя, ни в коем случае не бегите - смотрите ему прямо в глаза и медленно отходите", - наставляет неназванный осведомленный собеседник AFP.
По мнению ряда экспертов, ситуация обусловлена климатическими изменениями, из-за которых минувшее лето в Японии выдалось нехарактерно жарким, что в свою очередь неблагоприятно отразилось на рационе медведей. Из-за отсутствия излюбленного корма - диких грецких орехов и желудей - медведи в поисках пищи приходят к человеческим поселениям и, как следствие, нападают на людей.
Не исключается и разрушительное влияние человека на природу - после нарушения традиционного ареала медведи вынуждены искать себе новое место обитания и зачастую подходят слишком близко к населенным пунктам. В некоторых регионах ситуацию объясняют упадком сельского хозяйства, служившего естественным барьером между миром диких животных и городами - медведи могут беспрепятственно выходить из лесов, так как ныне заброшенные фермы не представляют для них угрозы.
- В Иране поймали киллеров-коммунистов...
- Убытки от забастовок во Франции превысили миллиард евро...
- Кубинскому диссиденту присуждена премия Сахарова...
- Под Неаполем произошли столкновения полиции с противниками свалки...
- Перу подарила Боливии выход к морю...
- Противники пенсионной реформы блокировали аэропорт Марселя...
- Филиппинская биржа возобновила работу после угрозы теракта...
- Филиппинскую фондовую биржу эвакуировали из-за угрозы взрыва...
- Богатейшая женщина Европы попросила суд защитить ее от дочери...
- В столице Индонезии полиция применила против манифестантов газ...
- Король Бельгии собрался передать трон сыну...
- Манифестанты заблокировали оба парижских аэропорта...
- Саудовский принц осужден пожизненно за убийство слуги...
- Россия передала Польше проект отчета о катастрофе под Смоленском...
- Чешских неонацистов посадили за сожжение цыганского дома...
- Саркози бросил полицию на штурм нефтехранилищ...
- Пассажиры вьетнамского лайнера травмировались на пути в Париж...
- Во Франции силой разблокировали часть нефтехранилищ...
- Еврокомиссия простила Франции высылку цыган...
- Китаянка до смерти забила дочь за невыученный стих...
| |
|