Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело, фигурантами которого названы члены недавно упраздненного Конституционного суда, сообщает ИА "24.kg . Их обвиняют в "превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудных решений, что повлекло за собой тяжкие последствия".
Претензии прокуратуры касаются большого промежутка времени, охватывающего периоды правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Как утверждают силовики, в ходе конституционных реформ 1996, 1998, 2003 и 2007 годов КС "способствовал разрушению имевшихся в основном законе механизмов сдержек и противовесов, демонстрировал свою зависимость от администрации президента".
По сути судей обвиняют в том, что они способствовали изменениям конституции (КС до недавнего времени был обязательным участником конституционных реформ), усиливавшим президентские полномочия. В частности, как утверждает прокуратура, члены КС превысили свои полномочия осенью 2007 года, когда отменили две последние редакции основного закона (тем самым вернув страну к "акаевской" конституции).
Формально решение, напомним, было принято по запросу двух депутатов парламента. По версии прокуратуры, судьи утвердили нужный властям вариант основного закона, действуя "в угоду президенту, из личных и корыстных побуждений".
Расследование поручено управлению по особо важным делам Генпрокуратуры Киргизии. Кого конкретно силовики считают ответственными за упомянутые нарушения, не уточняется.
Работа Конституционного суда Киргизии (равно как и парламента) была остановлена после апрельского переворота 2010 года, по решению нового руководства страны. Позднее новая власть окончательно упразднила КС, утвердив на референдуме новый вариант основного закона (в соответствии с ним, функции КС были переданы специальной палате Верховного суда).
Напомним, что в начале сентября киргизские силовики также завели дело, касавшееся подтасовки результатов голосования на выборах трехлетней давности.
- Число иностранных арендаторов жилья в Москве сократилось на четверть ...
- Новую конституцию Грузии приняли в первом чтении...
- Петербуржцы задолжали за ЖКУ более 4 миллиардов рублей...
- Германия одобрила отправку в РФ радиоактивных отходов из бывшей ГДР...
- На модернизацию жилья в зоне БАМа потребуется 45 миллиардов рублей...
- Electronic Arts проведет открытое бета-тестирование Medal of Honor...
- Немецкий телеканал запустил рекламную кампанию с открывалками-стикерами...
- Украина намерена продать более 400 военных городков...
- Голливуд отказался от фильма по мотивам Enslaved...
- Страсбургский суд счел незаконным увольнение немца за измену жене...
- Киргизские чекисты запретили показ фильма про уйгуров...
- Мэрия вновь попытается продать свои помещения в ЦУМе...
- ThyssenKrupp прекратил сотрудничество с Ираном...
- Немецкие разведывательные "Торнадо" покинут Афганистан в ноябре...
- Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину...
- Тьерри Анри купил три этажа в элитном доме в Нью-Йорке...
- Игроки провели в Halo: Reach пять тысяч лет...
- Длинная реклама заставила 7ТВ отказаться от телемагазинов...
- Петербургский девелопер продаст землю ради погашения долгов...
- В Киргизии по делу о беспорядках посадили четырех человек...
| |
|