Временный президент Киргизии Роза Отунбаева предложила списать внешний долг республики. С таким предложением, как сообщает ИА "Тренд", она выступила в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия (целям, которые страны ООН намереваются достичь к 2015 году: борьбе с бедностью, расширению всемирного сотрудничества и так далее).
По словам Отунбаевой, в случае Киргизии можно было бы задействовать механизм, который предусматривает списание долга "в обмен на охрану окружающей среды".
Внешний долг Киргизии, по данным на август 2010 года, составляет 2,4 миллиарда долларов. Как сообщало агентство "24.kg", основная часть от этой суммы (около 630 миллионов долларов) задолженность перед Международной ассоциацией развития, которая входит в группу Всемирного банка. Другими крупными кредиторами являются Азиатский банк развития и МВФ.
Среди отдельных стран одним из крупнейших кредиторов республики выступает Россия (по данным министерства финансов республики, по линии двусторонних льготных кредитов долг составляет 300 миллионов, по линии двусторонних нельготных кредитов - около 193,5 миллионов). После апрельского переворота 2010 года новые власти Киргизии предлагали российской стороне рассмотреть вопрос о списании долга в обмен, в частности, на открытие в республике новой военной базы РФ.
Ранее в течение нескольких лет киргизские власти вели переговоры о вступлении в программу HIPC, которая предусматривает списание долга беднейшим странам. Однако в итоге руководство республики отказалось от этого шага.
В 2007 году правительство Киргизии решило открыть в Национальном банке "Народный счет погашения внешнего долга". Гражданам было предложено внести свой вклад в снижение долгового бремени страны. Однако эффект от этой инициативы оказался незначительным: внешний долг с тех пор не только не снизился, но даже вырос.
В парламенте республики выдвигались и альтернативные проекты. Предлагалось, в частности, признать независимость северной части Кипра (жителям региона в обмен было бы предложено выплатить внешний долг Киргизии). Бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров (в настоящее время он занимает пост вице-премьера), в свою очередь, заявил, что Киргизию можно засеять опиумным маком. Тогда, как выразился политик, "международные организации всполошатся и сами выплатят наши долги".
- В Москве построили рекордное число торговых площадей...
- ВТБ разморозит жилые проекты "Дон-Строя"...
- Лидера немецких "Зеленых" публично облили белой краской...
- Новые Покемоны стали самой быстро продаваемой игрой на Nintendo DS...
- 71 процент немцев высказались за отмену налога на поддержку бывшей ГДР...
- Правительство ФРГ ободрило подорожание здравоохранения...
- Магазины рассекретили новые переиздания старых игр в HD-качестве...
- Немецкий спецназ захватил в Афганистане лидера талибов...
- Московские дома приспособят для установки кондиционеров...
- Журналисты узнали о разработке игры про молодую Лару Крофт...
- Немецкие скоростные поезда будут ходить до Марселя...
- Сочинцам помогут с ремонтом в зоне "олимпийского гостеприимства"...
- Самый дешевый коттедж на Рублевке оценили в 500 тысяч долларов...
- Дома в Москве будут строить на месте парников...
- Продолжение файтинга с героями Final Fantasy выйдет в Европе...
- Далай-лама назвал немецкую демократию образцовой...
- Особняк Фрэнка Синатры выставлен на продажу...
- Названы крупнейшие землевладельцы Московской области...
- Пираты помешали выходу новой части Street Fighter на PC...
- Немецкие "Зеленые" сравнялись по популярности с социал-демократами...
| |
|