Компьюлента. 27 августа 2003 года, 23:20
Майкл Ленерт из Института космической физики имени Макса Планка в Гархинге (Германия) и Малколм Бремер из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили самые удаленные и, соответственно, древние из когда-либо наблюдавшихся галактик. Шесть открытых астрономами звездных скоплений и Солнечную систему разделяет расстояние примерно в 12600 миллионов световых лет.

Среди заснятых космических объектов - галактики с высоким красным смещением
Ученые достигли впечатляющего успеха с помощью восьмиметрового телескопа ESO VLТ и приборов, которыми оснащено это устройство, прежде всего, спектрографа FORS2, позволяющего особо точно пределять красное смещение звезд и галактик - спектральную характеристику, традиционно используемую для оценки расстояния между видимыми космическими объектами и Землей.
Судя по всему, обнаруженные учеными галактики относятся к эпохе "реионизации". Она наступила примерно через миллиард лет после Большого взрыва. Во время "ренессанса" сформировалось "новое поколение" атомов, которые, в свою очередь образовали крупные материальные объекты - первые звезды и галактики.
По словам Мэтью Ленерта, следующим шагом научной группы будет использование VLT для поиска галактик с еще более высоким красным смещением - то есть, еще более удаленных и древних космических объектов.
Отчет о результатах исследования принят на публикацию в журнал Astrophysical Journal.