Ракета "Дельта-2" стартовала в понедельник с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) с космическим инфракрасным телескопом SIRTF на борту. Это самый большой телескоп подобного рода в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новый телескоп фиксирует инфракрасное излучение с длиной волны 3-180 микрометров. С его помощью можно увидеть такие космические объекты, которые имеют слишком низкую температуру, чтобы излучать собственный свет или не видны из-за звездной пыли. В этой связи с помощью аппарата американские ученые в первую очередь надеются получить снимки из ранее недоступных областей Вселенной. Это, по их мнению, позволит глубже понять процесс формирования звезд и планет.
Кроме того, аппарат должен провести ряд наблюдений за областями, ранее исследованными телескопом "Хаббл" и космической обсерваторией "Чандра", с целью проверки и корректировки полученных ими данных.
Программа строительства космического инфракрасного телескопа была разработана специалистами НАСА еще в 70-х годах, однако периодически приостанавливалась. Новый спутник - четвертая и последняя оптическая система NASA, которая была построена в рамках программы "Великие обсерватории". Ранее на орбиту были выведены телескопы Hubble, Chandra и Compton.