"Газпром нефть" пригласила "Роснефть" выйти на рынок Киргизии, где сама работает с 2006 года. Газета "РБК daily" пишет, что просто уйти с рынка Киргизии "Газпром нефть" не может, поскольку присутствие российских нефтяников позволяет Москве решать свои политические проблемы в регионе.
Дочерняя компания "Газпром нефти" ведет свой бизнес в Киргизии с 2006 года, когда она приобрела сеть из 74 АЗС в республике. Сейчас компания контролирует около 70 процентов розничного рынка Бишкека и около 30 процентов розничного рынка всей страны. При этом "Газпром нефть" работает в регионе в значительной степени из-за его политической важности для России. В Киргизии располагается российская авиабаза в Канте, а также американская авиабаза "Манас".
Источники "РБК daily" в Министерстве энергетики Киргизии утверждают, что правительство России намерено привлечь в регион государственную "Роснефть", которая вместе с "Газпром нефтью" будет осуществлять поставки не только на киргизский рынок, но и американцам. Обе компании уже провели переговоры с киргизскими властями о возможном сотрудничестве в стране. Сейчас обсуждается сразу несколько вариантов вхождения "Роснефти" в нефтяную отрасль Киргизии. Первый предусматривает создание совместного предприятия с "Газпром нефтью", второй - передачу части заправок "Газпром нефти" в пользу "Роснефти".
"РБК daily" утверждает, что после смены власти в Киргизии "Газпром нефть" временно приостановила поставку топлива в республику. Менеджмент российской компании якобы не устраивало, что киргизские партнеры компании экспортировали российское топливо в третьи страны.
Стоит отметит, что Киргизия, как и соседний Таджикистан, с 1995 года получала российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию.
До 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива в год, а Таджикистан, где также работает "Газпром нефть" - 0,55 миллиона тонн нефтепродуктов. При этом в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан - почти на 9 процентов. Газета отмечает, что наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынки этих стран.
- На золотом руднике в Киргизии началась забастовка...
- Миноброны выделит 1,830 миллиарда рублей на жилье для военных...
- Чуров отказался присылать наблюдателей на выборы в Киргизии...
- Названа дата выхода третьей игры сериала Professor Layton в Европе...
- ВТБ опроверг информацию о создании девелоперского холдинга...
- Малых операторов "наружки" сочли угрозой рынку...
- Kinect не сможет понимать язык жестов...
- В Берлине под землей нашли цезий-137...
- Берлин обогнал остальные земли по темпам экономического роста...
- Студия Double Fine анонсировала игру Costume Quest...
- Предложение вторичного жилья в Подмосковье снизилось на 20 процентов...
- Россиянин купил старинное здание на Трафальгарской площади...
- Британская телекомпания решила отсудить бренд Skype...
- Немецкий суд оправдал насмешки над одеждой ультраправых...
- Разработку Duke Nukem Forever доверили новой студии...
- Из многоэтажки в Тбилиси решили выселить 700 семей беженцев...
- Скарлетт Йоханссон продала виллу с миллионной скидкой...
- ФРГ заплатила жертвам авиаудара в афганском Кундузе 430 тысяч долларов...
- В США разрешили рекламу против строительства мечети на месте терактов 9/11...
- Metal Gear Solid: Rising сделают понятной для новичков...
| |
|