Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) встал на сторону 87 российских военных пенсионеров, судившихся с Россией по поводу невыполнения территориальными военкоматами принятых ранее судебных решений. Об этом в номере за 2 августа пишет газет "Время новостей".
Судебное разбирательство в Страсбурге получило название "Стрельцов и другие 86 военных пенсионеров из Новочеркасска против России", по имени первого заявителя. Пенсионеры обратились в Страсбург, требуя от России исполнения судебных решений и выплаты им положенных пенсий. По информации "Времени новостей", с 2004 по 2007 год пенсионеры судились с городскими и ростовскими областными военкоматам за увеличение размеров пенсий в связи с повышением должностных окладов. Мировые суды, в которые обращались пенсионеры, встали на сторону отставных военных, а впоследствии законность их требований подтвердил и городской суд Новочеркасска.
Однако ни одно из вынесенных судебных решений исполнено не было: вначале военкоматы ссылались на остановку исполнительного производства из-за прокурорской проверки по факту предполагаемых хищений, а впоследствии потребовали пересмотра судебных решений в порядке надзора. В конечном итоге дела отставников попали в президиум Ростовского облсуда, который отменил все принятые ранее судебные решения и отправил их на пересмотр, объяснив это тем, что суды первой инстанции неверно истолковали законодательство.
В Страсбурге, куда впоследствии обратились обиженные пенсионеры, признали факт нарушения прав 87 отставников. Единогласным решением ЕСПЧ поддержал иск пенсионеров, обязав Россию выплатить ущемленным в правах гражданам более 600 тысяч евро компенсаций морального (174 тысяч евро) и материального (494 тысячи) ущерба.
Как отмечает "Время новостей", это постановление ЕСПЧ стало первым за последние полгода, касающимся российского надзорного производства и связанных с этим неисполнений ранних судебных решений. В ноябре 2009 года Страсбург из-за растущего числа заявлений от россиян перестал принимать жалобы по таким делам, потребовав от России ликвидировать "системное" нарушение до 4 мая 2010 года. В итоге в РФ был принят закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", регламентирующий процедуру выплат пострадавшим от судебной волокиты, однако, как отмечает издание, конкретных решений на основе этого документа пока так и не было принято.
- Генерал Шаманов оценил обстановку в ВДВ...
- Корреспондент "Огонька" беспрепятственно пробрался на охраняемую ГЭС...
- В Рязани из-за пожаров отменили День ВДВ...
- В России создан Союз ганзейских городов...
- Кудрин погрузился на дно Байкала...
- ФСБ заказала два нелегальных планшета iPad...
- Всех сотрудников МВД до 1 октября выведут за штат...
- Москву вновь окутал дым от пожаров...
- Жителей Кирова предупредили об отключении воды...
- Площадь лесных пожаров в России уменьшилась...
- Германия предложила помощь российским погорельцам...
- Из-за пожаров Путин отменил губернаторам выходные...
- Экологи объявили о возобновлении вырубки Химкинского леса...
- Из-за пожаров в Тольятти эвакуированы 2,5 тысячи человек...
- ЛДПР предложила сменить Памфилову Жириновским...
- Площадь лесных пожаров в России превысила 120 тысяч га...
- В деле о нападении на мэрию Химок появился третий задержанный...
- Милиция сорвала заезд молодежи на крышах московских электричек...
- Путин выделил 5 миллиардов рублей на помощь погорельцам...
- Арестован подозреваемый в захвате самолета в "Домодедово"...
| |
|