Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Чили в возрасте 94 лет умер Луис Корвалан - бывший генеральный секретарь Коммунистической партии страны и известный борец с режимом Пиночета
Он являлся фигурантом самого известного случая обмена политзаключенными в СССР
Корвалан недолго прожил в Москве и перебрался в ГДР

В Чили в возрасте 94 лет умер Луис Корвалан - бывший генеральный секретарь Коммунистической партии страны и известный борец с режимом Пиночета, сообщает La Segunda Online. Он являлся фигурантом самого известного случая обмена политзаключенными в СССР - в 1976 году по предложению академика Андрея Сахарова его обменяли на известного советского диссидента Владимира Буковского (ныне правозащитник и писатель, член федерального политсовета движения "Солидарность").

Корвалан (полное имя Луис Альберто Корвалан Лепе) родился 14 сентября 1916 года в чилийском городе Пуэрто-Монтт. Его отец был учителем, мать - крестьянкой. Он получил педагогическое образование в училище города Чильяна. Вступив в Коммунистическую партию в 1932 году, работал журналистом в идеологических газетах Frente Popular ("Популярный фронт") и El Siglo ("Век"). В 1946 году стал главным редактором последней.

Компартию Корвалан возглавлял с 1958 по 1989 годы. После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован и отправлен на необитаемый остров Досон в Магеллановом проливе, который использовался в качестве концлагеря для высокопоставленных противников режима Пиночета. Там он подвергался пыткам.

Во время заключения Корвалан был удостоен Международной Ленинской премии.

Затем, в 1976 году, Чили и СССР договорились об освобождении Корвалана и его обмене на Владимира Буковского, который был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Процедура состоялась в Цюрихе в декабре того же года, чилийскому политзаключенному было предоставлено убежище в СССР.

Это событие породило тогда в Советском Союзе такую частушку:
Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б**дь,
Чтоб на Брежнева сменять?

Корвалан недолго прожил в Москве и перебрался в ГДР. Там ему была сделана пластическая операция, позволившая тайно вернуться в Чили. Однако по другим данным операция прошла на одной из подмосковных спецдач. Как писала "Комсомольская правда", ее бывшие корреспонденты в ходе журналистского расследования выяснили, что оперировал чилийца легендарный пластический хирург Александр Шмелев, чьими клиентками были в том числе Любовь Орлова, Людмила Максакова, Алла Тарасова.

По данным газеты, Шмелев единственный из хирургов-пластиков являлся консультантом иностранного отдела 4-го Главного управления Минздрава, работал на КГБ. По ее версии, нос и фигуру Корвалану изменили специально, чтобы тайно перебросить в Чили для подпольной борьбы с режимом Пиночета. Впрочем, существуют версии, что Корвалану просто не понравилось в СССР и он сам приложил усилия, чтобы вернуться на родину.

"КП" продолжает рассказ о последствиях этой операции для Шмелева. Однажды, вернувшись ночью, он сказал жене: "Я изменил Корвалана так, что его теперь мать родная не узнает". А 3 февраля 1986 года хирург внезапно приехал на свою дачу в Томилино (будто кто-то там назначил встречу), где его, лежащего на полу, умирающего, через день обнаружил брат. Шмелев мучительно умирал более суток, но так ничего и не смог сказать перед кончиной. По мнению знакомых, смерть врача не была случайной. Они не исключают, что она была связана с тем, что он неосторожно мог нарушить обет молчания.

Как бы то ни было, Корвалан действительно вернулся на родину, где "официально" объявился только после падения диктатуры Пиночета, в октябре 1989 года. В последние годы жил с семьей в Сантьяго и в политической жизни особенно активно не участвовал. В 1995 году вышла его книга "Крушение советской власти".

В последние недели имя Корвалана вспоминали многие мировые СМИ в связи с обменом 9 июля в Вене десяти пойманных в США русских агентов на четверых граждан РФ, осужденных ее властями за шпионаж в пользу американцев.

На кого и как обменяли Корвалана

Владимир Буковский был известным советским диссидентом и правозащитником. Он, как сейчас пишут историки, рано пришел к ключевой для советских диссидентов идее открытого противостояния коммунистическому тоталитаризму, хотя рассматривал возможности различных методов борьбы, в том числе и конспиративных (впоследствии в советской печати его обвиняли даже в организации подпольных групп).

Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещенной в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа "Новый класс", затем взяли под стражу за активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз Буковский пострадал за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве.

В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. Освободившись из заключения в 1970 году, Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых рассказал о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям. Этим он сделал проблему карательной медицины достоянием гласности.

После публикации интервью Буковскому стали угрожать привлечением к уголовной ответственности, если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это он в начале 1971 года обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми. Тогда ему было 29 лет. Аресту предшествовала статья в газете "Правда", в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность. В 1972 году его осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семеном Глузманом он написал "Пособие по психиатрии для инакомыслящих" - руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. В 1974 Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как "злостного нарушителя режима".

Международная кампания в защиту Буковского приобрела тем временем необычайный размах, что, видимо, и стало причиной обмена.

Обмен произошел в Швейцарии, куда Буковский был привезен под конвоем и в наручниках. По словам командира группы "А" ("Альфа") Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Бубенина, обмен выглядел так: "Мы обеспечивали боевое прикрытие спецоперации по обмену Генерального секретаря ЦК КП Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского.

Корвалан тогда находился в тюрьме на одном из островов в Средиземном море. Затем его перевезли во Францию, а Буковского мы доставили из Владимира на Лубянку. Его депортация проходила в строжайшей тайне. В Цюрих мы улетали с Чкаловского аэродрома. Буковский сидел в заднем отсеке в окружении сотрудников "Альфы", а его семья - мать, жена и сын - отдельно, в первом салоне. Все молчали. И только после пересечения госграницы Буковскому сообщили, что он выдворяется из СССР. В Цюрихе, получив в обмен на Буковского Корвалана, "альфовцы" его буквально на руках, как хрустальную вазу, внесли в самолет. У них был личный приказ председателя КГБ: доставить Корвалана в Москву только живым".

Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности "нейрофизиология". Написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер", изданную на многих языках.

Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году вместе с Владимиром Максимовым и бывшим политзаключенным Эдуардом Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления", был избран ее президентом. Участвовал в организации пропаганды за "ограниченный контингент" советских войск, введенных в Афганистан. Приложил много усилий к освобождению советских солдат, попавших в плен к моджахедам.

В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по "делу КПСС" в Конституционном суде РФ (июль-октябрь 1992) в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива президента РФ. Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского "Московский процесс" (1996).

В 1991 году в связи с выборами Бориса Ельцина на должность главы государства бывшему диссиденту даже прочили вице-президентское кресло. Но на следующий год он был до такой степени огорчен новой редакцией российской Конституции, что отказался от российского гражданства. Его отказ принят не был, и Буковский остался гражданином России.

В 1992 году Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 1993 году он участвовал в кампании референдума в поддержку президента РФ Бориса Ельцина ("Да-да-нет-да"). В 1996 году в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ. Однако начиная с конца 1990-х годов российские власти снова начали отказывать Владимиру Буковскому во въездной визе.

В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной Думе РФ Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию к Владимиру Путину.

В 2004 Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического Комитета 2008: Свободный Выбор".

28 мая 2007 года Владимир Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года и в тот же день заявил о своем согласии баллотироваться. Но кандидатом в президенты он так и не смог стать. Закон запрещает гражданам, имеющим двойное гражданство, избираться в органы государственной власти. А итоговый отказ ЦИК РФ по этому вопросу был мотивирован тем, что Буковский постоянно проживает на территории Великобритании, поэтому не может относиться к числу граждан России, проживающих на территории РФ не менее десяти лет.

  1. В Тбилиси в районе железнодорожного вокзала прогремел сильный взрыв...

  2. США признали Северную Корею причастной к теракту 1972 года в Тель-Авиве и требуют от нее 300 млн долларов...

  3. Киргизия объявила сотрудничество с Россией приоритетным и ждет переговоров о новой военной базе...

  4. Выпуск китайских новостей сорвался из-за комара, залетевшего в рот ведущей...


  5. Грузия вслед за Молдавией вводит в стране День советской оккупации...

  6. Новая статуя Ким Чен Ира возродила слухи о его скорой кончине...

  7. Польская прокуратура опровергла версию о том, что Качиньский был пьян в день трагедии...

  8. Русские истребители пролетели мимо Фарнборо: Т-50 показали лишь на хвастливом плакате...

  9. В Румынии вскрыли могилу убитого диктатора Чаушеску, чтобы убедиться, что это он...

  10. Медведев в Финляндии попарился с женщиной-президентом в бане и испортил финнам аппетит...

  11. Индийская полиция бьется над секретными шифровками, найденными в компьютере "русской шпионки"...

  12. Во Вселенной нашли "звезду-чудовище", которая в 10 миллионов раз ярче Солнца (ВИДЕО)...

  13. Эксперт объяснил появление китайского НЛО, попавшего на ВИДЕО и ФОТО...

  14. The Washington Post продолжает раскрывать тайны разведки США: газета изучила жизнь города шпионов...

  15. Поляк рассказал, как сбежал из Освенцима в форме СС и спас оттуда девушку-еврейку...

  16. Клинтон поразила солдат КНДР, появившись у них под носом, и объявила о новых санкциях...

  17. В Австралии запретили к показу гомосексуальный порнофильм про зомби - режиссер только рад...

  18. Скончался изобретатель "черного ящика" - идею подсказала авиакатастрофа...

  19. Российский моряк таинственно пропал в Индии: от него осталась только фотокамера...

  20. "Кокаиновому летчику" Ярошенко, вывезенному в США, грозит 40 лет тюрьмы...

 

Случайные анекдоты

  • Приднестровье полностью заблокировало железнодорожное сообщение с Молдавией...

  • Белоруссия перед выборами: посол РФ предупреждает россиян...

  • На кортеж супруги президента Ирака напали террористы...

  • Замглавы администрации Януковича решила приравнять русский язык к английскому...

  • В Израиле считают, что Россия вернула себе статус одного из мировых "центров силы"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact