Текст: Дмитрий Мурашёв
Разработчик антивирусных программ ЗАО "ДиалогНаука" выпустила новую версию своего антивируса Dr.Web для Windows.
Усовершенствования в очередном релизе Dr.Web коснулись в основном его резидентного сторожа SpIDer Guard. Так, по заявлению компании, "пользователям операционных систем Windows NT/2000/XP фактически предлагается новый резидентный модуль с существенно улучшенными характеристиками, способный защищать рабочие станции с несколькими процессорами". Также в модуле реализована многопоточность, оптимизирована работа с сетевыми ресурсами, а агент spidernt.exe теперь работает из-под аккаунта пользователя, вошедшего в систему.
Модернизация коснулась и SpIDer Guard для более "старых" версий Windows (95/98/Me). Теперь при старте резидентного сторожа будут проверяться файлы автозапуска - точно так же, как это делалось до сих пор при старте антивирусного сканера Dr.Web. Более того, проверка файлов автозапуска будет теперь осуществляться при каждой перезагрузке вирусных баз резидентным сторожем, которая, по умолчанию, происходит каждые 60 минут. Подобная функция SpIDer Guard позволяет пользователям Dr.Web обходиться без дополнительных специальных утилит, которые другие антивирусные компании вынуждены выпускать при появлении каждого нового вируса, отмечают в "ДиалогНауке".
Помимо вышеуказанных, в новой версии Dr.Web произошли и другие изменения. Например, оптимизирована работа с системным реестром (добавлена поддержка новых типов файлов, расширен разбор путей при очистке реестра), модуль SpIDer Mail теперь может проверять исходящую почту на вирусы. Из серьезных ошибок были исправлены некорректная работа с некоторыми архивами (в частности с RAR), а также ошибка, приводившая к переполнению буфера обмена и ошибки при очистке системного реестра.
Демо-версия Dr.Web 4.30 доступна по этому линку (4,7 Мб). Между прочим, с 15 по 30 августа, в рамках борьбы с эпидемией червя Balster, все желающие могут пользоваться полнофункциональным анитвирусом (т.е. лечащим) совершенно бесплатно.