Компьюлента. 19 августа 2003 года, 09:25
Проекты пилотируемых полетов на Марс по самым оптимистичным прогнозам будут возможны только через 15 лет, а российские ученые уже придумали первую марсианскую атомную электростанцию. Она понадобится для обеспечения электричеством базы, которая однажды будет построена на Красной планете.
Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главного конструктора ФГУП "Красная звезда" Павел Андреев, "уже есть описание схем станции при ее расположении в естественных каньонах местности Марса без заглубления в марсианский грунт, представлен состав, назначение и особенности ее основных частей, а также характеристики режимов работы." Кроме того, специалисты просчитали основные технические параметры станции и ее возможности по выработке электроэнергии.
П.Андреев уточнил, что "АЭС основана на применении ядерной энергетической установки, которая может быть выполнена в двух вариантах: на основе установки непосредственного преобразования ядерного деления в электроэнергию, и на основе динамической системы с газотурбинным циклом".
Сейчас ученые изучают вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала марсианской базы при эксплуатации станции, состав и особенности радиационной защиты. Также рассматриваются возможные способы доставки составных частей станции на Марс и их сборки на поверхности планеты.
Разработка марсианской АЭС является важной частью российской концепции пилотируемой экспедиции к Красной Планете. В ней предполагается в период с 2015 по 2030 год запустить на Красную планету два космических корабля. Сначала полетит грузовой корабль, который доставит на планету оборудование для станции. Вслед за ним полетит пилотируемый корабль. Именно его экипаж из шести человек и соберет АЭС на поверхности Марса, а затем приступит к научно-исследовательским работам.
По данным П.Андреева АЭС будет обслуживать нужды обитателей марсианской базы, а для ее обслуживания достаточно будет 6 человек.