Компьюлента. 11 августа 2003 года, 18:09
Некоторые специалисты опасаются за непоколебимость знаменитого закона Мура уже в недалеком будущем. Даже если не учитывать проблему сложности размещения все возрастающего числа транзисторов на чипе, приходится считаться с проблемами потери энергии или эффектом рассеивания во время прохождения сигнала от одного транзистора к другому. При преодолении электронами большого расстояния выделяется масса энергии, приводящей к перегреву устройств.
Физики-теоретики из Токийского и Стэндфордского университетов полагают, что нашли способ бороться с рассеиванием. В выпуске Science Express от 7 августа 2003 года они изложили свои методы манипулирования неиспользуемым свойством электрона - его спином. По словам Шучена Чжана, профессора физики из Стэнфорда, они открыли аналогию закона Ома для спинтроники - новой области науки, изучающей целенаправленное управление спинами электронов.
Электроника во многом опирается на закон Ома, по которому неизбежно выделение тепла при прохождении электронов через материал, т.е. нагрев проводника под током. Согласно же спиновому "аналогу" закона Ома, спин электрона может быть передан без потери энергии или рассеяния. Причем данный эффект возможен при комнатной температуре при использовании материалов, широко распространенных в полупроводниковой индустрии. На данный момент только сверхпроводники проводят ток без рассеяния, но не выше чем при -150°C, что не годится для промышленного применения. И если электроника использует напряжение для перемещения центров масс электронов, то спинтроника использует напряжение для управления их спинами. В итоге, все это может способствовать появлению нового поколения цифровых устройств.
По убеждению ученых, у спинтроники выдающиеся перспективы, и возможно, через десять лет новая область будет также важна, как электроника. Все исследования спонсировались Национальным научным фондом США, министерством энергетики США и министерством технологии Японии.