Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Руководители творческих союзов выступили против инициативы главы РГБ "национализировать" авторские права

Группа руководителей крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний направила обращение президенту Дмитрию Медведеву с протестом против попыток "принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Авторы письма возмущены обращением в Госдуму группы лиц, которые выступают за аннуляцию авторских прав на все советские книги и кинофильмы, а также наделение библиотек возможностью оцифровывать и размещать в интернете книги без согласия правообладателей, пишет "Коммерсант".

Обращение президенту направили 11 человек, в том числе глава Союза кинематографистов Никита Михалков, глава Союза писателей Валерий Ганичев, председатель Союза архитекторов Андрей Боков и глава Союза художников Валентин Сидоров. Под письмом также стоят подписи директора "Мосфильма" Карена Шахназарова, Константина Эрнста и главы "Проф-медиа" Рафаэля Акопова. Их возмущение вызвало другое письмо, опубликованное 30 декабря 2009 года на сайте webpublishers.ru и направленное в Госдуму. Его авторы лоббируют в Госдуме кардинальное изменение законодательства в области охраны авторских прав, ссылаясь на то, что действующее "создает помехи всем", от госструктур до "библиотек и новых медиа". Напомним, что авторское право в России охраняется частью 4 Гражданского кодекса РФ, который, в частности, запрещает использовать произведения без заключения договора с автором и выплаты ему вознаграждения. Эта норма (как и вся 4-я часть ГК) вступила в силу 1 января 2008 года, однако, по мнению обратившихся в Госдуму лиц, она уже устарела, демонстрирует "отжившие подходы индустриальной эпохи" и вообще создает "непреодолимые сложности", мешающие "развитию общества".

Для разрешения сложностей предлагается фактическая национализация авторских прав. Во-первых, в Гражданский кодекс предлагается ввести понятие "свободная безотзывная лицензия", которая позволит всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Причем подписание таких лицензий, по мнению обратившихся в Госдуму, надо сделать обязательным для всех авторов, создающих произведения с участием российских бюджетов всех уровней. Иначе говоря, предлагается изъять права на продукцию, например, крупнейших киностудий и телекомпаний, создающих ее при поддержке госбюджета. Кроме того, беспрецедентными правами предложено наделить библиотеки: они должны получить возможность оцифровывать любые книги без разрешения правообладателей, а также право размещать в Сети любые книги, в том числе и за деньги. Отметим, что все эти инициативы, лоббируемые в Госдуме, в настоящее время квалифицируются Гражданским кодексом как пиратство и караются по статье 146 УК РФ лишением свободы на срок до шести лет. Стремление фактически узаконить пиратство объясняется авторами обращения в Госдуму задачами "модернизации российской экономики". Под письмом стоят подписи свыше 30 человек, в том числе президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого.

По словам Вислого, "непреодолимые сложности" заключаются в том, что в РГБ ежегодно приходит 40 тыс. книг, у каждой "в среднем два с половиной автора", то есть библиотека должна каждый год заключать 100 тыс. договоров с авторами книг, что он считает нереальным.

В свою очередь, руководители творческих союзов считают, что реализация подобных предложений будет иметь "разрушительные последствия" в науке, культуре, кинематографии, на ТВ. "Действительным итогом предлагаемых мер может стать ничем не ограниченная возможность коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности", - подчеркивается в письме президенту. Отметим, что это первый случай, когда против изменения законодательства в области авторских прав подписанты выступают столь представительно. По словам гендиректора Первого канала Константина Эрнста, "призывы обобществить авторские права попахивают Совдепией": "Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них "обобществят" заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить". По словам председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, "пиратство может существовать только тогда, когда имеет мощную крышу. Около 4 млрд долларов государство теряет на пиратах. Но, судя по всему, те, кто крышует их, имеют там свою долю". "Давайте тогда узаконим кражу из квартир - ведь смысл послания в Госдуму такой! - возмущается гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. - Все разговоры о непреодолимых сложностях - ерунда. У "Мосфильма" есть прокатчики в США, там сложности такие же, но они не являются неразрешимой проблемой". По словам Шахназарова, сам факт существования такого послания "говорит о том, что кто-то понимает, что государство совсем уж бессильно у нас".

"Во всем мире соблюдаются права правообладателя, даже если ваша картина стала общественным достоянием. И суды признают такую практику - все делается для того, чтобы рынок был регулируемым. У нас наоборот предлагается все отменить, как всегда, под благостными призывами радения о народе, который должен смотреть, читать и прочее, прочее", - сказал Шахназаров в интервью "Российской газете".

Директор РГБ: "Не понимаю, почему на эту проблему так резко реагируют наши выдающиеся деятели культуры"

"Не понимаю, почему на эту проблему так резко реагируют наши выдающиеся деятели культуры. Речь ведь идет о самой простой вещи. Каким образом дать возможность читателю в любой точке нашей страны прочитать электронную версию произведения так же, как он может бесплатно прочитать книгу, придя своими ногами в библиотеку. Ежегодно в Российскую государственную библиотеку приходит около сорока тысяч произведений научного и познавательного характера. Для того чтобы перевести их в электронную форму, нужно заключить порядка ста тысяч письменных договоров с их авторами. Понятно, что ни одна библиотека это сделать не в состоянии. Для того чтобы такая возможность появилась, необходимы соответствующие изменения в четвертой части Гражданского кодекса. Вот против чего возражают наши великие деятели культуры", - сказал в интервью "Российской газете" Александр Вислый.

"Сейчас Франция оцифровывает все свое культурное наследие. А у нас нельзя. Только спустя 70 лет после смерти автора.

Вопрос на самом деле очень простой. В две главные библиотеки страны, которые находятся в Москве и Петербурге, приходит ежегодно сорок тысяч новых произведений. Либо все люди, желающие это прочитать, должны лично приехать в Москву и Петербург и прийти в библиотеку, либо эти произведения переводятся в цифру, и каждый может прочитать это в любой точке страны, где есть библиотека с компьютером", - сказал директор РГБ.

Как отмечает "Коммерсант", это уже не первая попытка лоббировать национализацию авторских прав в Госдуме. В сентябре 2008 года в федеральном парламенте рассматривался проект поправок к закону "О библиотечном деле", наделяющий три национальные библиотеки (в том числе РГБ) таким же правом - оцифровывать все изданные в России книги без разрешения авторов и выплаты вознаграждения. Инициатива тогда вызвала возмущение писателей и издателей, обратившихся к Дмитрию Медведеву с жалобой на "вопиющий по своей безграмотности" законопроект, принятие которого грозит попаданием произведений из библиотек прямиком в пиратский оборот. Тогда директор РГБ Александр Вислый заверял газету, что будет оцифровывать лишь научные труды, а не художественную литературу, однако текст законопроекта никак библиотекарей в выборе жанра для оцифровки не ограничивал.

Между тем это явно не последняя попытка национализации авторских прав. Как стало известно изданию, ведущий юрист по интеллектуальной собственности "Роснано" Виталий Калятин внес в рабочую группу при президенте по изменению части 4 Гражданского кодекса еще более кардинальный проект. Он предлагает не считать правонарушением публикацию в интернете материалов, охраняемых авторским правом, в том случае, если разместивший такой материал "не знает и не должен знать о том", что его действия "не являются правомерными". Причем ответственность за такого рода утечки возложить будет не на кого.

  1. Кинофестиваль "Московская премьера" начнется с "Дочери якудзы" Бодрова и закончится Грымовым...

  2. В США выходит альбом Джими Хендрикса...

  3. В "Фотоцентре" открылся "Ночной Иерусалим" Игоря Германа...

  4. Лучшим на церемонии "Оскар" назван наряд актрисы Веры Фармиги - дочери выходцев из СССР...


  5. "Алиса в Стране чудес" поставила рекорд по сборам в первую неделю проката, обогнав "Аватар"...

  6. Нынешняя церемония "Оскара" побила рекорды зрительской аудитории за пять лет...

  7. Пласидо Доминго проведена операция на кишечнике...

  8. Рок-певец Шевчук и актер Девотченко выступили с резкой критикой властей РФ...

  9. В Осло на "Евровидение-2010" от России поедет Петр Налич...

  10. Стали известны обладатели "Оскара"-2010...

  11. "Оскар" - 2010. Статистика ...

  12. В США проходит церемония вручения 82 премии "Оскар"...

  13. Сандру Баллок могут признать лучшей и худшей актрисой года. "Малина" у нее уже есть...

  14. Прощание с Юрием Степановым завершилось с "Мастерской Петра Фоменко"...

  15. В Москве прощаются с погибшим актером Юрием Степановым...

  16. На 90-м году жизни умер старейший актер театра имени Вахтангова Александр Граве...

  17. В Москве в восьмой раз пройдет месяц фотографии - "Фотобиеннале-2010"...

  18. Звезды кинематографа не вошли в Американскую академию киноискусств ...

  19. Британия вернула "долги" Египту - 25 тысяч памятников дофараоновской эпохи...

  20. Жан-Клод Ван Дамм переедет в Киев и снимет там кино ...

 

Случайные анекдоты

  • Путин поздравил с 65-летием создателя КВН Александра Маслякова...

  • Российские критики назвали лучшим фильмом года "Солнце" Александра Сокурова...

  • На Урале установят скульптуру ангела-хранителя по проекту шведского скульптора...

  • "Вожделение" и другие новинки российского проката ...

  • "Ленком" в Петербурге сыграет "Юнону и Авось" в тысячный раз...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact