Компьюлента. 28 июля 2003 года, 18:02
Алекс Зеттл и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли сконструировали и разместили на чипе электрический ротор по диаметру в 2000 раз тоньше человеческого волоса.
Длина единственной лопасти микроскопического ротора не превышает трехсот нанометров. Она находится на вершине вала, сделанного из многостенной углеродной нанотрубки. Расположенные на концах этого вала золотые электроды соединяют устройство с чипом. Подав напряжение на нанотрубку и три или более расположенных вокруг нее электрода, можно заставить лопасть быстро вращаться. При этом, регулируя напряжение, можно управлять устройством: удерживать его на месте либо, если это необходимо, заставить ротор перемещаться в нужном направлении с постоянной скоростью.
Сфера применения ротора на нанотрубках может быть весьма широкой. И в первую очередь, потому что он может функционировать в самых жестких условиях: при повышенной температуре, в химически агрессивной среде и даже в вакууме. Ученые намереваются, в частности, применить созданное ими устройство для создания микрооптики, а именно, использовать золотую лопасть ротора как зеркало, перенаправляющее световые сигналы. К тому же, на основе нового наноустройства могут создаваться чувствительные химические сенсоры: в некоторых случаях ротор мог бы "захватывать" молекулы, обладающие определенными размерами и свойствами.