Минздрав предупреждает: За рулем лучше не пить
В четверг на сайте Минздрава РФ появилась информация о том, что приказ Министерства Здравоохранения РФ 308 от 14.07.2003 года "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" касается только методологии и процедуры медицинского освидетельствования. Инструкция лишь четко регламентирует то, кем, где и каким образом дожно проводиться освидетельствование.
Пресс-служба министерства заявляет, что освидетельствование водителей на состояние опьянения должно быть комплексным, сочетая как клинические, так и лабораторные методы. (Под клиническими методами понимают, например, проверку координации - Mednovosti.ru).
Когда по причине тяжелого состояния водителя клиническое обследование невозможно, проводится только лабораторная диагностика. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0.5 и более промилле.
Возможен и другой вариант - при наличии клинических признаков опьянения и невозможности лабораторным исследованием установить вызвавшее опьянение вещество, заключение о нетрезвости водителя выносится лишь на основе клинических данных.
Минздрав просит автолюбителей и журналистов обратить внимание на то, что Приказ Министерства Здравоохранения РФ 308 от 14.07.2003 года "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" не регламентирует, какое количество алкоголя допустимо или не допустимо употреблять водителю транспортного средства, и данный вопрос находится вне компетенции ведомства.
Минздрав заявляет, что придерживается позиции о необходимости воздержания от приема алкоголя при управлении транспортным средством. Все публикации и заявления о другой его позиции, ведомство считает неэтичными.