Компьюлента. 16 июля 2003 года, 15:12
Компания StreamCast Networks выпустила на этой неделе новую версию клиента пиринговой сети Morpheus с порядковым номером 3.2. Она содержит целый ряд усовершенствований, направленных, в том числе, и на обеспечение конфиденциальности пользователей. В StreamCast подчеркивают, что компания выступает против пиратстива среди своих пользователей, но она также против попыток слежки за ними со стороны защитников авторского права, прежде всего, Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA).
Не так давно RIAA выпустила заявление, в котором угрожает судом наиболее активным пользователям пиринговых сетей. Одержав судебную победу над провайдером Verizon, RIAA подтвердила свое право требовать выдачи информации об активных пользователях пиринговых сетей, которых часто можно выследить по IP-адресу. Угрозы RIAA возымели действие: по данным компании Nielsen/NetRatings, число пользователей пиринговых сетей уменьшилось примерно на 15%.
Чтобы бороться с оттоком пользователей в Morpheus были введены новые функции по защите конфиденциальности пользователей. Таких средств в Morpheus 3.2 появилось несколько. Во-первых, пользователи получат возможность подключаться к интернету через прокси-серверы, скрывая собственный IP-адрес. Кроме этого, Morpheus 3.2 сможет забирать со специализированных сайтов списки IP-адресов, принадлежащих организациям вроде RIAA, и блокировать доступ к компьютеру с этих адресов. Похожая система используется в новой версии Kazaa Lite - альтернативного клиента для сети Kazaa.
Появились в Morpheus 3.2 и другие улучшения. Среди них выделяются вдвое меньший объем самой программы, более эффективное использование канала: трафик в некоторых случаях уменьшился на 50%. Стал более эффективным поиск видеоклипов и картинок за счет анализа их метаданных. Улучшились также стабильность и производительность программы в целом.