Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Россия и Белоруссия отмечают 8 декабря 10-летие Договора о создании Союзного государства. Предполагалось, что общим будет все: парламент и валюта, армия и границы. Однако этого не только не произошло - более того, за последние годы россияне успели забыть о Союзе с Белоруссией. В поисках причины СМИ подводят итоги прошедшего 10-летия.

Отношения Минска и Москвы в эти годы далеко не всегда складывались удачно, проблемы между союзниками сохраняются. Многие политики и эксперты теперь даже задаются вопросом, а жизнеспособно ли вообще это образование. Ведь, согласившись на интеграцию, каждая из сторон продолжала преследовать только свои собственные интересы, пишет "Время новостей".

Москва и Минск при подписании договора о создании союзного государства руководствовались надеждами реализовать свои экономические интересы. Так, по оценкам экспертов, прямые и косвенные дотации Минску со стороны Москвы составили десятки миллиардов долларов. Они считают, что это одна из причин, по которой значительная часть белорусов до сих пор положительно относится к идее интеграции с Россией.

Однако известно, что в последние годы экономические дотации со стороны Москвы заметно сократились. Это уже не раз приводило к конфликтам между союзниками. Серьезный скандал произошел в конце 2006 - начале 2007 года, когда Москва повысила цену на газ для Белоруссии и ввела пошлину на ввоз нефти.

Конфликтные ситуации складывались и в нынешнем году из-за нежелания Москвы предоставить Минску кредитные ресурсы, а также из-за проблем с доступом белорусской продукции на российский рынок. Сокращение помощи со стороны Москвы стало главной причиной начала диалога Минска с Западом. По мнению экспертов, все это привело к тому, что пророссийские установки в последнее время потускнели в белорусском массовом сознании.

Мнение: Союзное государство - самый удачный проект Лукашенко. А Москва осталась в накладе

Как заявил в эфире радио "Свобода" международный обозреватель Роман Яковлевский, президенту Белоруссии Александру Лукашенко при этом удалось выжать из виртуального Союзного государства намного больше, чем руководству России. "Я считаю это самым удачным проектом Лукашенко: 10 лет водить за нос Москву, рассуждая о так называемом Союзном государстве. Хоть было очевидно: два субъекта международного права не могут находиться в едином государстве. Дотации и помощь - финансовая, техническая - Минску предоставлялись как никому другому. Об этом недавно сказал Медведев, называлась даже цифра - 50 миллиардов долларов", - напоминает Яковлевский.

Отношения между Москвой и Минском изменились с приходом в Кремль Путина, продолжает он. Россия не отказывается оказывать помощь Лукашенко, но в таких размерах, как раньше, она осуществляться больше не будет. Если раньше это называлось братскими отношениями, то теперь это братские отношения на рыночной основе.

Между тем Союзное государство существует формально, указывает в интервью "Московскому комсомольцу" председатель комиссии по экономической политике Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, член Совета федерации Олег Толкачев. Есть союзный парламент, который пока не избирается, а каждая из стран делегирует туда по полсотни депутатов. Союзный парламент собирается дважды в год. Есть бюджет Союзного государства. И хотя он меньше, чем даже бюджет московского департамента здравоохранения или образования, в союзных программах, финансируемых из этого бюджета, участвует 4,5 миллиона человек, сообщает сенатор.

Что препятствует полноценному Союзному государству РФ и Белоруссии

Но для Союзного государства не только на бумаге, а в реальной жизни, остаются препятствием вопросы, которые никак не удается решить. Например, как должно быть устроено руководство союза? Нужен ли ему единый президент и как он будет делить полномочия с президентами России и Белоруссии? Как формировать единый парламент: на паритетных началах или по числу населения? Если по населению, то на 14 депутатов от России будет 1 депутат от Белоруссии. Минску это вряд ли понравится, отмечает Толкачев. Вместе с тем без ответов на эти вопросы не может быть речи о единой конституции.

Самое сложное, по словам сенатора, в том, что у России и Белоруссии разные демократии. Кроме того, союзникам не хватает взаимного доверия. В качестве примера российский парламентарий привел обещание Минска рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Белорусские депутаты собирались сделать это еще весной. Но до сих пор даже в повестке дня этого вопроса нет, заключает Толкачев.

Тем временем часть политиков в Белоруссии видит в отсутствии реальной интеграции спасение для белорусского народа. В ином случае поглощение слабого сильным было бы лишь вопросом времени. Такое мнение высказал в интервью Радио Свобода и.о. председателя консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Юрась Беленький.

"На протяжении этих 10 лет все действия режима были направлены на то, чтобы уничтожать все белорусское. Это на самом деле соответствовало формуле воссоздания единого союзного государства: ликвидация белорусского этноса, белорусской культуры, языка, белорусской истории, белорусской национальной сознательности и, наконец, ликвидация белорусской государственности", - заявляет он.

А обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Бабич вспоминает, что критики Договора о Союзном государстве с самого начала подозревали обоих президентов - и Лукашенко, и Ельцина - в не самых благородных намерениях. Лукашенко обвиняли в том, что он хочет "подсидеть" дряхлеющего Ельцина и сам стать главой не маленькой Белоруссии, а огромного союзного государства. Ельцина подозревали в "комплексе разрушителя": мол, подписав когда-то беловежские соглашения он испытывал чувство вины за распад Советского Союза и хотел войти в историю как лидер, начавший с Белоруссии новое собирание земель вокруг России.

Впрочем, как отмечает Бабич, мотивы Ельцина и Лукашенко, как и сами эти политики, когда-нибудь будут забыты, а вот ощущение "ненормальности" разлома былой этнической мозаики никуда не денется еще много лет. В условиях тоталитарного режима интеграцию можно провести быстро и по приказу. В условиях рыночной экономики и нарождающегося гражданского общества при интеграции приходится считать копейки, утрясая противоречивые интересы, медленно создавая общие институты.

Как показали недавние "газовые" и "молочные" войны между Россией и Белоруссией, эти институты еще пока не встали на ноги, рассуждает обозреватель и подводит итог: "Интеграция - это не блаженная нирвана, в которой можно расслабиться, отдав принятие решений высокопоставленным мудрецам. Это постоянный поиск этих решений, мотивируемый желанием жить не порознь".

  1. В Германии обнародовали письма немцев Гитлеру: за годы войны он получил их целый грузовик...

  2. Спецпредставитель США прибыл в Пхеньян, чтобы убедить КНДР вернуться к ядерным переговорам...

  3. Конференция ООН по климату пока идет ему во вред: в атмосферу выброшено 40 тысяч тонн углекислоты...

  4. Украина опять перехватила российских верблюдов по пути в Болгарию...


  5. Серия взрывов в центре Багдада: более 100 погибших...

  6. Шеф Пентагона прибыл в Афганистан обсуждать переброску 30 тыс. американских военных...

  7. В списке 100 "мыслителей современности" не нашлось места для россиян...

  8. В США представили ракетоплан SpaceShipTwo для космического туризма (ВИДЕО)...

  9. Американский беспилотник убил трех боевиков в Пакистане...

  10. Популярность президента Обамы продолжает снижаться...

  11. Ющенко не согласится на пост премьера, если его не выберут президентом...

  12. В США три человека стали жертвами снегопадов, обрушившихся на западные и центральные штаты...

  13. В давке на лестнице в китайской школе погибли восемь детей...

  14. Крупный теракт в "культурной столице" Пакистана: полсотни погибших, более сотни раненых...

  15. Глава Минобразования Грузии сам уехал учиться, его место занял экс-министр по вопросам исполнения наказания...

  16. Китаянка проникла в Японию, изменив отпечатки пальцев при помощи пластической хирургии...

  17. "Хамас" научился запускать из Газы советские ракеты С-5, подозревают в Израиле...

  18. Катера ФСБ РФ не прибыли в Абхазию вовремя. А Тбилиси успел попросить защиты у США и НАТО...

  19. Тимошенко уже составила список тех, кого она "кончит", став президентом...

  20. В Литве появилась пророссийская партия. Ее возглавила экс-премьер, которую считают тайным агентом КГБ...

 

Случайные анекдоты

  • Чешский президент приступил к формированию нового правительства республики...

  • Украина хочет досрочно погасить долг перед Россией, чтобы требовать плату за базу Черноморского флота...

  • Обама подписал закон, отменяющий ограничения для гомосексуалов в армии...

  • В Лондоне проходит встреча солдатских матерей с эмиссаром Масхадова...

  • Обмен пленными между Израилем и ливанской группировкой "Хизбаллах" состоится 16 июля...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact