Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года. Торжественная церемония награждения победителей прошла в четверг вечером в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека), сообщает РИА "Новости".

Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье - Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус".

По словам Юзефовича, первый вариант романа "Журавли и карлики" он написал в 1993 году. Вышла книга в этом варианте шесть лет назад. В 1993 году происходит и основное действие романа.

"У многих из нас воспоминания об этом времени оказались вытесненными как неприятные, поэтому мне хотелось их восстановить. Начало 90-х годов и жизнь маленького интеллигента в это время в нашей литературе практически не отражена и в этом романе мне хотелось ее отразить", - сказал Юзефович.

По словам писателя, одному из двух главных героев книги он придал автобиографические черты характера.

Премиальный фонд "Большой книги - 5,5 миллиона рублей - второй по величине после Нобелевской премии по литературе. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго - 1,5 миллиона рублей и третьего - 1 миллион рублей.

Тройка победителей "Большой книги" была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии - более 100 человек - ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 (низшая оценка) до 10 (высшая оценка).

На церемонии также были вручены призы читательских симпатий - статуэтки в виде раскрытой книги. Они достались трем финалистам читательского интернет-голосования. Главным фаворитом читателей в этом году стал Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки". Второе место занял Юзефович, третье место - Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...".

Знаменитый писатель Борис Васильев получил премию "За честь и достоинство". Он присутствовал в зале, и это решение было принято бурными аплодисментами и с огромным энтузиазмом.

В этом году на "Большую книгу", помимо трех лауреатов, претендовали десять авторов: Балдин со сборником "Протяжение точки", Андрей Волос (роман "Победитель"), Мария Галина (роман "Малая Глуша"), Борис Евсеев (сборник рассказов "Лавка нищих"), Алла Марченко (биография "Ахматова: жизнь"), Владимир Орлов (роман "Камергерский переулок"), Мариам Петросян (роман "Дом, в котором..."), Ольга Славникова (сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне"), Борис Хазанов (роман "Вчерашняя вечность") и Вадим Ярмолинец (роман "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89").

Первая повесть прозаика и сценариста Юзефовича была опубликована в журнале "Урал" в 1977 году. Автор романов "Князь ветра", "Казароза", повести "Песчаные всадники" и других, историко-документальных книг "Самодержец пустыни" и "Путь посла", сценариев к фильмам "Гибель империи", "Сыщик петербургской полиции", "Серебряный самурай" и других. Переводился на немецкий, французский, польский, испанский, итальянский и монгольский языки. Лауреат премий "Национальный бестселлер" (2001) и Wiellki caliber (Польша, 2007).

В романе "Журавли и карлики" автор соединил в одном повествовании четыре столетия русской истории, сплетя их в динамичный захватывающий философско-детективный сюжет. В книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего в современной России, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

Писатель и журналист Терехов посвятил работе над романом "Каменный мост" десять лет. Главный герой произведения - бывший сотрудник ФСБ, который проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой. Это роман о жизнь советской "золотой молодежи" того периода.

Писатель, драматург, сценарист Зорин родился в 1923 году в Баку. Свою первую книгу стихов издал в десять лет. Тогда же состоялась его встреча с Максимом Горьким, и Зорин стал героем его статьи "Мальчик". Зорин написал около 50 пьес, по ним известные режиссеры ставили спектакли, шедшие во многих театрах России и мира. Как сценарист принял участие в создании 15 фильмов, как писатель - стал автором десяти томов прозы.

"Скверный глобус" - сборник повестей, которые сам автор именует мини-романами. Это "исповеди" Антона Павловича Чехова, приемного сына Максима Горького Зиновия Пешкова, столичного чиновника, безвестного писателя. Всех персонажей повестей судьба не балует, а по-другому не получается: "глобус скверный", и другого нет.

Сцена на церемонии была декорирована под комнату дачи в Переделкино - старый абажур над столом, окно с видом на подмосковный лес, старинные часы с маятником на стене. Звучала ретро-музыка и пение птиц.

Церемонию вели Светлана Сорокина и Леонид Парфенов.

Счетная комиссия под председательством директора музея-заповедника "Ясная поляна" Владимира Толстого подсчитывала голоса жюри в помещении, стилизованном под интерьер русской бани.

Национальная литературная премия "Большая книга" - это единственная "взрослая" премия, которая принимает в качестве номинантов еще не опубликованные произведения.

Еще одна особенность "Большой книги" - в премии нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.

Отбор произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует лонг-лист и шорт-лист, далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В разные годы лауреатами премии становились Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Дина Рубина и другие.

  1. Хедлайнерами юбилейного фестиваля Гластонбери станут Muse и Стиви Уандер...

  2. Греческие археологи раскопали оборонительные стены времен Древней Македонии...

  3. Легендарный балет "Эсмеральда" возвращается на подмостки московских театров...

  4. Фильм-катастрофа "2012" бьет кассовые рекорды в России...


  5. Журнал NME назвал ТОП-100 песен XXI века...

  6. В апреле 2010 года Metallica даст два концерта в Москве...

  7. Украинских политиков распродали на аукционе. Дороже всех ушла игрушечная Тимошенко...

  8. Историк просит Медведева запретить прокат "Царя" - это "пасквиль" на историю России...

  9. Телерейтинги: канал "Россия" удерживает аудиторию сериалом о Вольфе Мессинге...

  10. В Москве назовут лауреатов "Большой книги"...

  11. Гай Пирс и Николас Кейдж сыграют в триллере про "голодного кролика"...

  12. Пол Маккартни: из-за боязни сцены я чуть не бросил The Beatles...

  13. В Афинах восстановят знаменитый древнегреческий театр Диониса...

  14. Этуш пытается построить культурный центр, московские чиновники в ответ на поддержку Медведева снесли его здание...

  15. Швейцарский суд решил освободить Романа Полански под залог в 4,5 млн долларов...

  16. По просьбам зрителей Cirque du Soleil объявляет дополнительные шоу...

  17. "Интеллектуальная" опера "Воццек" собрала аншлаг в Большом театре...

  18. Новый альбом пионеров трип-хопа Massive Attack выйдет в феврале...

  19. Михалков не будет снимать Анджелину Джоли...

  20. Компания Google оцифрует Национальный музей Ирака...

 

Случайные анекдоты

  • Поклонницы Майкла Джексона организовали в Женеве танцевальный флэшмоб к дню рождения кумира...

  • Дональду Даку исполняется 70 лет...

  • Долги Сальвадора Дали выплатит король Испании...

  • В Ирландии поставили спектакль о жизни супружеской пары Бекхэмов...

  • Впервые в истории Сидни Поллака пустили туда, где отказывали даже Хичкоку...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact